Україна

Тимошенко нашла выход из "долговых обязательств"

26 листопада 2008, 18:12

Украина считает возможным для выхода из долговых обязательств "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" дать возможность "Газпрому" использовать 11,5 млрд куб м газа из украинских хранилищ. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила после заседания Кабинета Министров.

"Мы ищем возможности (в переговорах с Россией – ред.), как выйти из всех этих долговых обязательств, которые есть у "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом", в том числе и используя для "Газпрома" газ, который был закачан в предыдущие периоды "РосУкрЭнерго" в газовые хранилища Украины. Это 11,5 млрд куб м", - заявила Юлия Тимошенко.

Вместе с тем она подчеркнула, что весь потребляемый сегодня Украиной природный газ своевременно оплачивается, спорные же вопросы возникли на сегодняшний день при закачке газа в хранилища. "Дело в том, что, как правило, в предыдущие годы закачка природного газа в хранилища заканчивалась 15 октября, и после 15 октября начинался технологический отбор газа из хранилища. Но в связи с тем, что сегодня и ЕС, и Украина в результате мирового экономического кризиса существенно сократили потребление природного газа, плюс теплая погода на территории Европы и Украины – это привело к тому, что закачку природного газа необходимо было продлить и на октябрь, и на ноябрь. Такого практически никогда не было. И это значит, что дополнительная закачка газа обусловлена техническими проблемами, потому что прекратить добычу газа невозможно. И если есть лишние объемы, их можно лишь закачать в хранилища. Таким образом, возникли дополнительные внеплановые объемы газа, которые закачаны в газовые хранилища, они требуют дополнительного финансирования… И вчера в ходе встречи Миллера и Дубины были найдены подходы по урегулированию этого вопроса", - сказала Юлия Тимошенко.

Что же касается платежеспособности, то Украина выполняет свои обязательства и в дальнейшем намерена их выполнять. Юлия Тимошенко еще раз отметила, что на сегодняшний день существует долг компании "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в размере 2,2-2,4 млрд долл. Однако этот долг не основан на задолженности Украины перед "РосУкрЭнерго". "Это самостоятельная собственная задолженность "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом", - сказала Юлия Тимошенко. УНИАН

Матеріали по темі