Україна

Пошлины на новые иномарки повышать не будут

27 листопада 2008, 09:40

Украинским автопроизводителям отказали в повышении импортных пошлин. Государство намерено поддержать автопром с помощью антидемпинговых расследований. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Правительство не намерено повышать ввозные пошлины на новые автомобили, заявил вчера первый вице-премьер Александр Турчинов. "Мы работаем в рамках тех норм, которые подписали при вступлении в ВТО, и нарушать их не будем. А среди главных условий – отказ от всех заградительных пошлин", – объяснил он.

Вместо повышения пошлин Кабмин предлагает проводить антидемпинговые расследования в случае поступления жалоб от автопроизводителей. "Это не противоречит правилам ВТО, и, когда идет снижение цены (импортером – ред.) меньше себестоимости, мы имеем право определять штрафные санкции", – сообщил Александр Турчинов.

Речь идет о возможности автопроизводителей обратиться с жалобами в межведомственную комиссию по международной торговле. "Если будет доказано, что импорт автомобилей, например, с объемом двигателя 1,5 л, негативно влияет на производство Lanos, комиссия будет вправе начать антидемпинговое расследование и ввести спецпошлину или спецквоту на импорт таких автомобилей на срок до 270 дней", – говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. "Впрочем, если в ходе расследования данные производителя не подтвердятся – импортерам будут возмещены понесенные убытки", – добавляет он.

Сами автопроизводители считают антидемпинговые расследования менее эффективной защитой внутреннего рынка, чем введение пошлин. "Для подачи заявки в комиссию производитель должен предоставить доказательства снижения производства на протяжении полугода", – напоминает исполнительный директор ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан. А снижение производства произошло не так давно: по данным ассоциации, еще в июле в Украине производилось 44 тыс. автомобилей, а в августе и сентябре – по 37,5 тыс., в прошлом месяце – 30,7 тыс. "Спад производства резкий, но начался он недавно. Так что всю необходимую для начала расследования информацию мы сможем предоставить где-то к марту. К тому времени с нашим автопромом будет завязано", – уверен Хазан.

"Если пошлины не повысят в ближайшее время, украинские предприятия остановятся", – заявлял на прошлой неделе почетный президент корпорации "Укравто" Тариэл Васадзе. А, по словам зампреда правления "Укравто" Олега Папашева, корпорация будет настаивать на применении антидемпинговых расследований в качестве дополнительной меры по стабилизации ситуации в автопроме.

Матеріали по темі