Україна

Планы США относительно Украины и НАТО не изменились

27 листопада 2008, 09:41

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляет, что планы НАТО относительно Грузии и Украины не изменились. Но есть "британская идея" о том, с помощью какого именно механизма может решиться вопрос о членстве этих стран в Альянсе. Об этом она сказала на пресс-конференции в госдепартаменте США, сообщает УНИАН.

"Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея о том, чтобы мы посмотрели на другие пути выполнения Бухарестской декларации", - заявила Кондолиза Райс.

По ее словам, для решения вопроса о членстве Грузии и Украины в НАТО могут быть использованы другие механизмы.

"Мы считаем, что комиссия Грузия-НАТО и комиссия Украина-НАТО могут быть органами, с помощью которых мы можем активизировать наш диалог... и потому на данный момент времени нет необходимости проводить обсуждение по Плану действий о членстве в НАТО", - сказала Кондолиза Райс.

"Это просто вопрос о том, как мы будем осуществлять Бухарестское решение. Это не изменение политики", - подчеркнула госсекретарь США.

Как известно, на Бухарестском саммите НАТО была принята декларация, в которой сказано, что Украина и Грузия в будущем станут членами Альянса. Вместе с тем в документе не указаны какие-либо сроки.

Накануне посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что Америка считает предоставление Украине ПДЧ по обретению членства в НАТО неактуальным и ищет другие пути для предоставления возможности этим странам вступления в Альянс.

В свою очередь, британская газета New York Times сообщила, что США начали дипломатическую кампанию в Европе, призывая страны-члены НАТО предложить Украине и Грузии членство в Альянсе без прохождения продолжительной процедуры получения ПДЧ и выполнения многих требований.

Матеріали по темі