Україна

Тимошенко сегодня именинница.ФОТО

27 листопада 2008, 10:34

Сегодня премьер-министр Украины и лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко отмечает свой 48-й день рождения. Как именно – пока неизвестно. Быть может, по традиции скроется от всех и отправится в Днепропетровск, а, возможно, отметит с размахом, как когда-то, в 2005 году – в столичном ресторане "Липский особняк".

Накануне ForUm  поинтересовался, как фракция БЮТ и другие политики собираются поздравлять любимого лидера.

БЮТовец Валерий Писаренко признался, что лично от себя подарит Юлии Тимошенко букет цветов, составленный в красно-белой гамме – дань символике фракции. О том, что собирается подарить, говорить не стал, боясь испортить сюрприз.

Андрей Шкиль заявил, что "конечно же, подарит розы", правда, с цветовой гаммой букета пока не определился. Фракция, по его словам, тоже подарит Юлии Тимошенко букет, "скорее всего розы и не обязательно красно-белые".

Поддержал соратников и Андрей Сенченко: "От фракции не будет никакого подарка, - сказал он. – Важен знак внимания. Когда через несколько дней Юлия Владимировна появится на заседании фракции, мы вручим ей цветы". Отвечая на вопрос, каким будет его персональное поздравление, Андрей Виленович ответил коротко: "Лично от себя я точно пожелаю ей здоровья и хорошего настроения".

На вопрос "приглашены ли они праздник?", все без исключения БЮТовцы как один ответили отрицательно. "Она никогда и не приглашает, - заметил Валерий Писаренко. – Тот, кто хочет поздравить, приходит сам".

Народный депутат Тарас Чорновил, благодаря "напоминалке" с официального сайта парламента, уже отправил для Юлии Тимошенко "большую открытку, в которой написал от себя достаточно искренних пожеланий" - "спокойствия, мира, возможности работать, взаимопонимания, чтобы немножко больше было понимания с ее стороны, чтобы не было той постоянной "зоны войны", которая образуется вокруг нее". Политик также подчеркнул, что собирается ограничиться только этим протокольным поздравлением.

Характерно, что все политики выразили надежду, что Президент Украины все-таки поздравит премьер-министра. По мнению Тараса Чорновила, такое поздравление "как раз то, что называется протокольной частью, потому, что если не поздравит, это уже будет очень демонстративный протокольный вызов, своего рода открытое "объявление войны". Однако в БЮТ, по словам Валерия Писаренко, не исключают, что "учитывая их взаимоотношения, он об этом "забудет".

Как стало известно, глава Секретариата Президента Виктор Балога уже поздравил именинницу с праздником, сообщает Коммерсант.  "Искренне желаю, чтобы Юлию Владимировну не покидало чувство юмора. И не только тогда, когда она расхваливает свою уникальную команду или хихикает о сардинах, но и на непредвиденных политических виражах".

***

Тимошенко Юлия Владимировна родилась в Днепропетровске, сообщает Лига. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

С 1991 года Юлия Тимошенко - гендиректор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), с 1995-го - президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

В январе 1997-го беспартийный гендиректор ЕЭСУ впервые занимает пост народного депутата Украины, в 1997-м становится первым замом лидера Всеукраинского объединения "Громада". В 1998-м Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом, в декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина", переходит на пост вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, но уходит в отставку из-за обвинений в контрабанде и служебном подлоге. 13 февраля ее арестовывают, в камере СИЗО она проводит больше месяца.

Юлия Тимошенко всецело уходит в политическую борьбу - против режима Леонида Кучмы и за свое место во власти. Становится лидером Форума национального спасения, который вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Юлия Тимошенко принимает активнейшее участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше.

После победы в феврале 2005-го возглавляет первое "оранжевое правительство", но через семь месяцев лишается поста. Одновременно с отставкой Юлия Тимошенко получает звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" на Экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша).

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450, но вернуться на пост премьера и создать  демократическое ("оранжевое") большинство в парламенте (БЮТ-НУ-СПУ) ей не удалось. Юлия Тимошенко практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко взял 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (несмотря на противодействие нескольких его членов), как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента "нунсовца" Арсения Яценюка, а на пост премьера – Юлию Тимошенко (со второй попытки был набран необходимый минимум в 226 голосов).

По оценкам экспертов, Юлия Тимошенко - сторонница рыночной экономики, в значительной мере контролируемой государством. Сама о себе как о политике говорит так: "Как правило, границы в политике не перехожу, конвенций не нарушаю, но приходится проламывать стены и вышибать двери... Учитывая, что все события в украинской политике происходят большей частью в тени, постоянно чувствую себя "ночным дозором".

1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Матеріали по темі