Україна

Команда Обамы сотворила чудо: Уолл-стрит отыграл $1,7 трлн

27 листопада 2008, 10:43

На объявление поименного состава экономической команды избранного президента США Барака Обамы Уолл-стрит отреагировала всплеском активности - индекс Dow Jones Wilshire 5000 за четыре дня вырос на 18,5% (на 1.382,84 пункта), сообщила Ким Шеферд из Wilshire Associates Incorporated (WAI). WAI занимается расчетом фондового индекса на базе 5000 компаний, акции которых обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

"Это означает, что прибыль от акций за четыре дня составила примерно 1,7 триллиона долларов. Это наилучший показатель за четыре дня, начиная с 1979 года", - сообщила Шеферд.

Главным ожидаемым назначением стало выдвижение на должность министра финансов 47-летнего Тимоти Гайтнера, нынешнего заместителя председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также главы нью-йоркского отделения ФРС.

По предшествующим его номинации опросам в деловых СМИ, Гайтнер был наиболее приветствуемой Уолл-стрит кандидатурой. За его выдвижение высказались большинство опрошенных влиятельных менеджеров.

Рынок расценил будущее назначение Гайтнера как залог мягкой смены курса, предполагающей преемственность, а не резкие перемены, сообщает РИА Новости. Более половины из всех названных кандидатур в экономический блок избранного президента составляют люди из окружения Билла Клинтона, оставившего своему преемнику - Джорджу Бушу - хороший экономический фундамент, разрушенный за 8 лет.

Обещанный новый стимуляционный пакет для спасения финансовой системы также добавил позитива в настроение Уолл-стрит вопреки пессимистичным данным, объявленным в эти дни - цены на недвижимость в очередной раз пробили дно в США. А потребительские расходы в октябре упали до уровня сентября 2001 года, когда США были потрясены террористической атакой на Всемирный торговый центр, в результате которой погибли около 3 тысяч человек. "Боль (от обвала рынка) еще не утихла, но я думаю, что шансы глубокой рецессии, своего рода Валикой депрессии-2, значительно сократились", - процитировала газета Wall Street Journal управляющего директора брокерской Capitol Securities Management Кента Инджелки.

Уолл-стрит отметила беспрецедентную динамику избранного президента в формировании экономической команды, его обещания по поддержке банковского сектора и автомобилестроения, а также план отсрочки обещанного избирателям усиления налогового бремени на самых богатых американцев, составляющих прослойку крупнейших промышленников и финансистов.

Матеріали по темі