Україна

НБУ начинает новую политику

27 листопада 2008, 12:01

Национальный банк Украины заявляет о переходе к политике свободного курсообразования с возможностью коррекций курса со стороны НБУ. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Александр Савченко в ходе конференции Международного рейтингового агентства Fitch "Украина в условиях мирового финансового кризиса".

"Нашу модель можно трактовать как политику свободного курсообразования с возможностью коррекции ее Национальным банком", - сказал он.

Александр Савченко отметил, что в результате длительного проведения политики стабильного курса сформировались риски в экономике, проявившиеся в кризисный период. "Политика стабильного курса и привела к таким рискам", - сказал он.

Замглавы НБУ подчеркнул, что в настоящее время невозможно преодолеть кризисные явления в экономике и в валютно-курсовой сфере без введения гибкости курса гривни. "Сейчас без гибкого курса пережить кризис невозможно. Никаких резервов не хватит", - сказал он.

Александр Савченко выразил надежду на скорую стабилизацию ситуации в валютно-курсовой сфере.

Заместитель главы НБУ выступает за эффективное взаимодействие совета и правления НБУ. "Там (в совете НБУ) квалифицированные специалисты. Относительно монетарной и курсовой сферы совет НБУ - это совещательный орган, а в финансовой сфере - это контрольный орган", - сказал Александр Савченко.

Он назвал нецелесообразными заявления о необходимости ликвидации совета НБУ. "Нельзя просто так говорить, что, мол, давайте ликвидируем совет и тому подобное. Речь может идти лишь о корректировании некоторых функций совета", - сказал Александр Савченко.

Он также добавил, что НБУ юридически и фактически является независимой государственной структурой и не испытывает какого-либо вмешательства в свою деятельность со стороны Президента либо правительства. По материалам Українські новини

Матеріали по темі