Україна

Проценты по валютным кредитам разрешат платить в гривне

27 листопада 2008, 12:02

Национальный банк Украины намерен разрешить уплату процентов по валютным кредитам физических лиц в гривне. Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

"Нужно позволить нашим гражданам хотя бы проценты по валютным кредитам выплачивать в гривне", - сказал он.

По его словам, это поможет снизить ажиотажный спрос на доллары. "Мы работаем над этим, и, думаю, уже в ближайшие недели соответствующее положение будет выпущено из стен Национального банка", - подчеркнул зампредседателя НБУ.

Он также добавил, что сейчас необходимо первоочередные усилия направить не на поддержание курса гривни с помощью золотовалютных резервов, а на меры по снижению темпов инфляции в стране, что позволит снизить спрос на валюту как средство накопления сбережений.

По его словам, в середине 2009 года в мире может сформироваться профицит доллара из-за низких кредитных ставок в США, что приведет к удешевлению американской валюты.

Савченко также подчеркнул, что для стабилизации валютного курса необходима политическая стабильность и консолидация усилий всех ветвей власти, сообщают Українські новини.

Матеріали по темі