Україна

Ющенко одобрил проведение внеочередных выборов на условиях коалиции – коалиция одобрила финансирование досрочных выборов

2 червня 2007, 07:22

Президент Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой порядок проведения внеочередных выборов парламента, с установленным для них порогом явки 50%, пишет ОБКОМ со ссылкой на Украинские Новости.

Об этом сообщил первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк.

«Каждый из руководителей фракций видел своими глазами подписанный Президентом документ», - сказал Мартынюк.

Вечером Рада установила, что внеочередные выборы депутатов признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины избирателей, включенных в списки. Она также закрепила запрет пользования открепительными талонами, ввела элементы государственного реестра избирателей при формировании списков, упростила голосование на дому, не требуя для его проведения документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья того, кто хочет так проголосовать. Рада также установила, что внеочередные выборы финансируются не по решению Кабинета министров, а по распоряжению Межведомственной комиссии по государственным закупкам.

Этот законопроект внесла коалиция.

Кроме того, Верховная Рада выделила из государственного бюджета на 2007 год 365 млн. гривен Центральной избирательной комиссии для подготовки и проведение внеочередных выборов парламента.

За принятие в целом законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (N 3590) проголосовало 380 депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Рада поддержала поправку председателя Александра Мороза, что положения закона, касающихся проведения внеочередных выборов парламента, вступают в силу одновременно с началом избирательного процесса согласно решения, принятого на основании части второй статьи 82 Конституции, при условии юридического подтверждения неполномочности Рады, но не ранее 29 июля 2007 года.

obkom.net.ua

Матеріали по темі