Україна

Ющенко считает Верховную Раду нелегитимной

5 червня 2007, 17:00

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Верховная Рада Украины не является полномочной после сложения депутатами от оппозиции своих полномочий.

«Верховная Рада неполномочна, я в своем указе просто констатирую факт прекращения ее полномочий в связи с выходом из нее одной трети депутатов», - заявил Ющенко журналистам во вторник в Херсонской области, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе парламента в связи с подписанием нового указа от 5 июня, передает «Интерфакс-Украина».

Президент также отметил, что назначение даты выборов на 30 сентября соответствует всем достигнутым ранее договоренностям между участниками политического кризиса в стране.

Как сообщал ForUm, во вторник, 5 июня Ющенко подписал Указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду 30 сентября 2007 года. Глава государства подписал указ во исполнение совместного заявления президента, премьера и председателя Верховной Рады о мерах по выходу страны из кризиса и учитывая решение высших руководящих органов блоков БЮТ и «Наша Украина» о досрочном прекращении полномочий своих народных депутатов, что в соответствии с решением Конституционного суда от 17 октября 2002 года привело к неполномочности Верховной Рады.

Согласно указу, Центральная избирательная комиссия должна обеспечить подготовку и проведение в 60-дневный срок до 30 сентября внеочередных выборов в Верховную Раду. Таким образом, избирательная кампания в Украине должна начаться 30 июля.

Другим Указом признаны утратившими силу: указ от 26 апреля о досрочной приостановке полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 24 июня, указы от 29 мая, 31 мая и 1 июня, которые приостанавливали на несколько дней действие указов роспуске парламента и пролонгировали дату полномочий Рады.

Как сообщает пресс-служба, эти указы опубликованы 5 июня в «Официальном вестнике Президента Украины».

В то же время председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз назвал сомнительным новый Указ Президента. «Часть, которая констатирует ситуацию, которая ссылается на решения двух съездов, сомнительна по содержанию. Не потому что они сомнительные, эти фразы, а потому что решения съездов сомнительные», - подчеркнул спикер. Вместе с тем Мороз высказал надежду, что оппозиционные силы «найдут возможность 150 депутатов отправить в отставку так, как этого они требуют». Спикер отметил, что в отношении заявлений оппозиционеров о выходе из фракций, которые направлены в аппарат Верховной Рады, есть более 10 замечаний, касающихся даже не того, что они не объявлены в сессионном зале. «Речь идет о том, что люди вообще не писали никаких заявлений», - сказал спикер, добавив, что часть депутатов отозвали свои заявления. По его словам, остается непонятной ситуация с обнулением списка блока «Наша Украина» Центральной избирательной комиссией. По его словам, в списке «Нашей Украины» есть, «по крайней мере, 44 кандидата, готовых занять место выбывших».

«ForUm»

Матеріали по темі