Україна

На Николаевщине перекрыт канал торговли людьми

6 червня 2007, 17:41

На Николаевщине СБУ при взаимодействии с подразделением по борьбе с торговлей людьми МВД Украины выявлена и прекращена противоправная деятельность организованной преступной группы лиц с межрегиональными и международными связями, которой был налажен канал нелегальной доставки гражданок из Украины, Российской Федерации и Молдовы в Республику Кипр, Ливанскую Республику и Швейцарскую Конфедерацию с целью их дальнейшей сексуальной эксплуатации. Об этом «Главреду» сообщила пресс-служба СБУ.

Установлено, что преступная группа в составе трех 30-летний молодчиков, прикрываясь нелегальной коммерческой структурой, которая якобы занимается трудоустройством граждан за границей, на протяжении 2006-2007 лет переправила за границы Украины свыше ста женщин возрастом 20-30 лет. Каждый из членов противоправной группы выполнял конкретную ролевую функцию. В частности, один осуществлял общее руководство подбором, вербовками и переправлением женщин за границу, второй – непосредственно отбирал претенденток на работу, обеспечивал прохождение ими медицинского объяснения и подготовку резюме (портфолио). Третий - проводил вербовочные беседы и поддерживал телефонную и Интернет-связь с иностранными «партнерами» в режиме сопровождения выезда женщин и финансовых расчетов за них. Кроме того, еще один местный житель (втянутый к противоправной деятельности в 2007 году), получал на свое имя из-за границы денежные переводы, а также выполнял отдельные поручения руководителя группы.

За каждую из переправленных женщин злоумышленники получили денежное вознаграждение в размере 600 долларов США. В свою очередь, потерпевшие непосредственно оплачивали преступникам за оформление выезда от 650 до 1500 долл. США.

Спецподразделением УСБ Украины в Николаевской области относительно 3 граждан Украины, а также неустановленных лиц Украины, Швейцарии, Кипра, Ливана возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 149 УК Украины по факту торговли людьми.

Во время обысков у злоумышленников изъяты подделанный бланк лицензии и документы по прикрытию противоправной деятельности фирмы, почти 250 анкет с фотокарточками девушек и молодых женщин, электронные носители информации с доказательствами преступной деятельности задержанных, квитанции в получении денег из-за границы, взрывное устройство неустановленного образца, незарегистрированный газовый пистолет, 4,2 тыс. долларов США денежной наличностью, автомобиль марки «Ниссан-Максима».

Совместной следственно-оперативной группой, в состав которой входят сотрудники СБУ, МВД и прокуратуры, реализуется комплекс мероприятий по организации поиска иностранных и других украинских участников преступной группировки.

glavred.info

Матеріали по темі