ДОПОМОГА

В ВУЗ любой ценой

7 червня 2007, 08:07

Пути достижения заветной мечты о высшем образовании уже давно разделились на законные и незаконные. Родственные связи, «благодарность» за поступление, «ректорские» и «деканские списки» существовали во все времена

Есть они и ныне. И, как в каждом серьезном деле, во взяточничестве существуют свои правила, которые пока никто отменять не собирается.

Схема

Практики-взяткодатели говорят, что для гарантированного поступления в ВУЗ переговоры с «нужными» людьми высокого уровня надо начинать где-то за полгода до момента Х. Обещать золотые горы за неделю до начала вступительной кампании могут только аферисты от высшего образования. «Сделал все, что мог. Но…  не сложилось. Могу посоветовать контракт», - скажет вам «нехороший человек», радостно пересчитывая  $1500–2000, которые обязательно возьмет за так называемое «содействие».

Если вы решили пойти таким путем, чтобы любой ценой устроить свое дитя во что-то «высшее», подумайте, как обезопасить себя от такого обмана. Для начала нужно хотя бы проверить, входит ли человек, с которым вы имеете дело, в состав приемной комиссии. Разговорам о том, что экзамены будут принимать сват, брат или двоюродная сестра – не верить. Доверчивость во взяточничестве недопустима. Как и экономность – «дать» мало не получится, поскольку количество тех, кто учится на «бюджете» с каждым годом уменьшается, а конкурс на студенческие места, оплачиваемые государством, неуклонно возрастает. Это прекрасно осознают в Минобразования. И, говорят, борются по мере сил. 

Ярослав БОЛЮБАШ, директор департамента высшего образования Министерства образования Украины:

«Министерство делает все для  того, чтобы сделать проявления взяточничества и протекционизма в системе высшего образования невозможными. Мы стараемся быть максимально открытыми для общества, открываем на период вступительной кампании «горячие линии», чтобы каждый гражданин, права которого пытались ущемить, мог позвонить в Министерство и сообщить об этом.

В прошлом году мы проводили среди первокурсников социологические исследования, и две трети опрошенных заявили, что не сталкивались со взяточничеством и протекционизмом. Поверьте, это хороший показатель.

С коррупцией при поступлении боремся также с помощью внедрения так называемого внешнего независимого тестирования. Это метод, с помощью которого оцениваются  знания выпускников средних школ. Каждому из тех, кто принял участие в независимом тестировании, выдается специальный сертификат, результаты которого ВУЗы обязаны учитывать при поступлении.

Мне кажется, обязательно нужно увеличить объем госзаказа на обучение – это еще один действенный метод борьбы с коррупцией. Чем больше будет объем госзаказа, тем меньше будет злоупотреблений.  А вообще, я вам так скажу: зачем давать взятку, если можно поступить на платное обучение?»  

Риски

В каждом «мажорном» ВУЗе – свои неписанные традиции и правила хорошего тона. И речь вовсе не о праздновании Дня студента или студенческом самоуправлении. Так, злые языки поговаривают, что плохим тоном среди студентов Института филологии(изучающих престижные романо-германские языки) Нацуниверситета имени Шевченко считается посещение занятий без кольца с бриллиантом. Или, к примеру, Институт международных отношений. Неофициальная градация тех, кто несколько лет элегантно ступая, будет топтать его ковровые дорожки, широко известна. Международное право – для детей дипломатов, международная экономика – для отпрысков бизнесменов и политиков высокого уровня,  факультет международных отношений – для «денежных мешков» без «голубой крови».  Традиции, как и факты, вещь упрямая: почему сын полковника не может быть генералом? Потому что у генерала есть собственный сын.  

«Такса»

«Такса» за незаконное поступление тем выше, чем престижнее ВУЗ и моднее факультет.

Многолетние фавориты модности и престижности - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, а также Киевский национальный медицинский университет имени Богомольца.

Кроме того, популярны и престижны Киевский национальный экономический университет, некоторые факультеты Национального технического университета «Киевский политехнический институт», Национального авиационного университета, Национального университета пищевых технологий, Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове.

Цена поступления на престижные факультеты этих ВУЗов, по неофициальным данным, так как официальных не существует в природе, начинается от  $10 тыс. -20 тыс. и выше.  На менее престижные  – от $3 000–5 000 и выше. В то же время, официальная позиция ВУЗовских  руководителей: «У нас не берут, главное - знания».  

Владимир Ризун, директор Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

«Мне кажется, что проблема наших абитуриентов в том, что уровень знаний детей после школы не соответствует уровню школьной программы. И если в отдельных ВУЗах существуют отдельные злоупотребления, то они зачастую происходят по инициативе родителей, которые знают, что их «чадо» не дотягивает. Именно поэтому они пытаются решить вопрос поступления разнообразными способами.

Не надо искать какие-то пути, чтобы попасть в институт или на другие факультеты университета, можно заплатить официально в кассу и спокойно учиться.  У нас есть контрактная форма обучения. В этом году контракт составляет $2 500 в год. Но! Даже на контрактую форму обучения никто не возьмет в КНУ абитуриента, если его уровень знаний низок. Не буду говорить о других ВУЗах, но точно знаю, что если ребенок талантлив, если у него серьезный уровень знаний, то я вам гарантирую – студентом Института журналистики он будет».

Теоретически, взяточничество в системе образования победить можно, повышая зарплаты преподавателям, меняя психологию общества и применяя серьезные карательные меры к взяточникам, вплоть до «показательных процессов» в целях профилактики. Но практически побороть этот порок сейчас не представляется возможным – закон о том, что спрос формирует предложение, никто не отменял. И попыток реально, а не на словах, бороться со взяточничеством, никто не совершал, даже «дорожную карту» никто не предложил. А между тем, цены растут. И не только на продукты питания…

Наталия Шамрай, «Главред»

http://www.glavred.info

Матеріали по темі