Україна

Украинская водка подорожает

7 червня 2007, 13:13

Украинцам придется платить за водку на 550 млн грн в год больше, чем раньше. Это связано с тем, что с 1 июля объединение «Киевспирт» намерено повысить отпускные цены за 1 дал (10 л) пищевого спирта с 46-48 до 52 грн, сообщают "Экономические новости".

В письме, распространенном среди производителей водочной продукции, поясняется, что объединение получило сообщения от Мариливского, Сторонибабского, Суходольского и Великолюблинского спиртовых заводов о повышении отпускных цен в связи с существенным изменением стоимости сырья, энергоносителей, топлива и многого другого.

Как отметил главный экономист концерна «Укрспирт» Владимир Маховка, цены на спирт будут пересматриваться, поскольку стоимость зерна выросла на 30-50%. Маховка уверяет, что если завтра цена на зерно упадет, то и на спирт она тоже будет снижена.

Первый зампредседателя концерна «Укрспирт» Нина Гаркавая считает, что существенного роста цен на водку подорожание спирта не вызовет. «Ничего страшного от подорожания 10 л на 3-6 грн не произойдет»,— отмечает она.

Маркетинг-директор компании «Олимп» Алексей Филановский считает, что повышение стоимости спирта однозначно вызовет рост цен на водку. «Вся ликеро-водочная продукция подорожает на 5-6%»,— считает он.

Глава Антимонопольного Комитета Украины Алексей Костусев отметил, что комитет отрицательно относится к повышению любых цен, особенно на хлеб и спирт. «Два раза мы остановили рост цен на спирт, посмотрим сейчас, насколько объективны предпосылки и чем обоснованы»,— сказал он, пишет Остров.

gpu-ua.info

Матеріали по темі