Події

В военном городке Житомирской области людям отключили газ, люди перекрывали железную дорогу!

28 грудня 2008, 10:04

В Житомирской области «газовая» война стала «рельсовой». День 27 января в поселке Вакуленчук Чудновского района Житомирской области начался с митинга. Несколько сотен местных жителей многоэтажных домов, доведенных до отчаяния отсутствием в домах газа, решились на крайние меры. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, которую не могут решить ни военные, ни гражданские власти поселка, они в течение нескольких часов перекрывали движение поездов на станции Михайленки, что в двух-трех километрах от населенного пункта. Причина отключения газа – образовавшийся немалый долг, более 100 тысяч гривен. Из-за этого жители городка, а это 17 домов,  и лишились газа. Газовыми счетчиками квартиры не оборудованы, люди платят по тарифам и утверждают, что долгов у них нет, а вот по показаниям счетчика, который стоит на входе в поселок, получается, что люди должны за газ кругленькую сумму.

Председатель Чудновской райгосадминистрации Андрей Данилов рассказал журналистам Житомир.info, что в течение этого года проходит передача военного городка в коммунальную собственность, из общей суммы, полученной областью от государства - трех миллионов гривен, область выделила половину – полтора миллиона - именно на этот поселок. Сделан капитальный ремонт газопровода, проходит ремонт домов, но, как уточнил нам председатель поселкового совета Леонид Царев, функции проплаты за газ местная власть еще официально не имеет, люди платят военным, а КЭЧ (это военный ЖЭК)  решить вопрос и разобраться в проблеме не торопится.

Готовить завтраки на электрической плите и варить картошку в самоваре – вынужденная мера для жильцов городка в течение последних десяти дней. Из-за затянувшегося «газового» кризиса люди и решились на отчаянный шаг!

Вынужденные затянувшиеся остановки на станции Михайленки сделали две электрички и пассажирский поезд.

После случившегося в облгосадминистрации Житомирской области создана чрезвычайная комиссия под председательством замгубернатора Владимира Дебоя, людям обещали  восстановить газоснабжение сегодня-завтра.

Житомир.info

Матеріали по темі