Україна

В Украине дорожает мука

7 червня 2007, 18:11

Цены на муку в Украине растут из-за высокой стоимости продовольственного зерна на внутреннем рынке и низкого его предложения, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" эксперты зернового рынка.
"С 1 по 6 июня средние цены на муку высшего сорта выросли с 1450 до почти 1700 грн за тонну, а максимальные достигают 2150 грн за тонну", - сообщила агентству руководитель киевского представительства компании "АПК-Информ" Виктория Олейник.
Она отметила, что цены повышают, в основном, небольшие мельницы, не имеющие запасов зерна. При этом многие крупные мукомольные предприятия пока не сформировали цену, поэтому торговля мукой на рынке вялая.
Эксперты аналитического центра "УкрАгроКонсалт" подтвердили рост цен на муку, отметив, что за последние две недели мука высшего сорта подорожала примерно на 300 грн/тонна - до 1500 грн/тонна на условиях поставки EXW.
Аналитики объясняют рост цен на муку тем, что из-за приостановления торговли продовольственной пшеницей на внутреннем рынке и достаточно высоких цен на нее многие мукомольные предприятия были вынуждены приостановить свою работу, передает "Интерфакс".
"Наши предприятия в связи с отсутствием зерна на рынке приняли решение остановиться и ведут подготовку к новому сезону", - сообщил агентству источник в крупной на аграрном рынке компании "Укрзернопром".
В ОАО "Киевмлын" агентству отметили, что пока цены на муку не пересматривали.
Ранее эксперты рынка сообщали о приостановлении поставок продовольственной пшеницы на отечественные мельницы, объясняя это неопределенной ситуацией с будущим урожаем и отменой квотирования экспорта пшеницы.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины 16 мая 2007 года отменил квотирование экспорта пшеницы, которое было введено осенью 2006 года в объеме 3 тыс. тонн. Однако оно пока не опубликовано и не вступило в действие.
Установившаяся в Украине в настоящее время засуха, согласно данным Министерства аграрной политики, привела к гибели около 650 тыс. га сельскохозяйственных культур. Это стало одной из причин роста цен на зерно в стране.
Потребности внутреннего рынка в продовольственной пшенице оцениваются в 6 млн тонн в год.

versii.com

Матеріали по темі