Чьи вы, хлопцы, будете?

8 червня 2007, 13:08

Владимир Скачко

Как известно, в День украинской журналистики представители украинской же власти любят журналистов по-своему. Премьер Виктор Янукович с ними устроил неформальную встречу с обедом и порассказал им много интересного. А президент Виктор Ющенко – прозрачно, транспарентно и на всю голову демократично – разрешил группе особо приближенных работников СМИ пошляться по его резиденции на Банковой. И даже посидеть в его кресле – чай нет среди этих беззубых акул президентского пула какой-нибудь Тимошенко, не подсидят…

Однако раздухарившийся «гарант», кроме журналистов, в тот же день пригласил к себе еще и всех послов, аккредитованных в Киеве, и попросил их сообщить в свои столицы, что отныне Верховной Рады в Украине нет. Она – неполномочна, потому что так решил он, гарант всего сущего на украинской земле, «мессия», «демократ» и прочая и прочая. При этом он даже не заметил, что поставил под сомнение, казалось бы, бесспорное утверждение, что Украина – это не только не Россия, но даже не Африка.
А тем временем во всех президентских действиях за последние недели проскальзывают именно африканские политические мотивы, заимствованные мастными чернокожими диктаторами у, например, Адольфа Гитлера. Сейчас объясню, почему.
После активного освобождения Африки от пут колониализма в начале 60-х годов прошлого века эти славные ребята цвета гари или шоколада захватывали власть в своих странах и начинали устанавливать там диктаторские режимы, основанные на беспрекословной личной власти. Для начала они прекращали любые контакты с внешним миром, даже с бывшими метрополиями, но выбирали одного «покровителя» из самых сильных – либо США, либо СССР – и смачно «доили» их, обещая построить или капитализм американского демократического образца, или «социализм советского типа». Потом они топили в крови и «вымачивали» на корню всех внутренних оппонентов и наслаждались жизнью, надеясь, что под сенью покровителей им никто мешать не будет, а наоборот – будут рассматривать как форпосты для установления если и не своей гегемонии, то уж точно своего влияния в данном регионе. Надеялись они и на то, что окружающий мир «простит» им внутренние прегрешения и кровь оппонентов.
Долгое время такая система существовала, и диктаторы чувствовали себя неплохо. Американцы для этого изобрели свою «отмазку»: «он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын». А советские так и вообще не заморачивались такими «мелочами», как судьба убиенных недовольных граждан: они своих людей гнали «к счастью железной рукой», не щадя их жизней, где уж тут о «неграх несчастных» печься…
А африканские диктаторы очень удачно «слизали» заинтересованность «цивилизованного» Запада в «нужных» диктаторах на примере Гитлера. Этого «фюрера немецкого народа» активно готовили как ударный кулак против советской России. И прощали ему все: и бессудные убийства политических противников, и репрессии против немецких евреев, и захват чужих территорий, и даже аншлюс суверенной Австрии…
И в этом случае даже никаких других ассоциаций не надо. Диктатора Уганды Иди Амина Даду (Большого Папу), любившего в свободное от убийств время полакомиться кровью и бифштексами из тел своих оппонентов (в буквальном смысле этого слова), нередко даже называли «африканским Гитлером». А он сам считал себя и Гитлера «самыми великими людьми в истории» и намеревался в своей столице установить памятник Адольфу с надписью «Великий ученик – великому учителю». Но поскольку Гитлер, как известно, был суперрасистом и черных не жаловал, то Иди Амин ограничился только установкой бюста «фюрера» у себя в кабинете…
Однако в современном мире, тем более в центре Европы такая практика вряд ли прокатит. И поэтому зря Ющенко и его окружение пытаются в установлении своей безграничной власти в Украине копировать негодные образцы. А ющенковцы только этим и пробавляются, разгоняя парламент и другие конституционные органы страны и демонстративно не обращая внимания на глас мирового и европейского сообществ.
А между тем даже США попросили Ющенко решать возникающие конфликты мирными и – это главное – правовыми методами. И это США, которые, как всякого гегемона-прагматика, интересует, прежде всего, результат, а не пути его достижения. Американцы как-то не привыкли обращать внимание на недемократичность шагов по установлению… все той же демократии. Ради такой демократии они подговорили НАТО бомбить Югославию Слободана Милошевича. И дважды вторгались в Ирак. А с 2003 года они вообще практически сравняли с землей эту страну, лишь бы в ней установилась демократия американского образца. А вот с Украиной они такую практику внедрять (во всяком случае, публично) не желают. Несмотря на то, что Ющенко у них еще числится «антироссийским демократом», что милее американскому сердцу больше всего…
А в Европе, где очень любят безукоризненное соблюдение демократических процедур при установлении подлинного народовластия, подмена формального правового поля некими политическими договоренностями, к тому же очень неустойчивыми, вообще вызывает шок. Европейцы еще как-то держатся в рамках «поддержки демократических устремлений президента-демократа» Ющенко (он ведь их ставленник почти такой же, как и американский), но в оценках украинских реалий и разгона парламента без достаточной юридической базы все больше и больше сквозит раздражение. А оно готово переродиться и в неприятие. И если бы только Ющенко не воспринимали, то Бог с ним – он всегда может укатить на родину своей второй жены. Проблема в том, что Украина-то и ее граждане останутся на месте. И пострадают от международной изоляции и ослабления позиций в мире. Причем и на Востоке, и на Западе…
И вы не поверите, но причиной такого негативной перспективы станет именно попытка Ющенко избавить Украину от ее парламента.
Обратимся на северо-восток, в Россию. Тамошний президент Владимир Путин, характеризуя демократию за пределами своей страны, сказал следующее: «Была одна надежда на хлопцев из Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее». О чем это он? Правильно: о попытках Ющенко разогнать Верховную Раду без достаточных юридических оснований.
И, казалось бы, надо радоваться: мол, сбылась мечта – Россия на Украину махнула рукой, не будет втягивать в свое ЕЭП. Но это далеко не так. Ослабленная политической нестабильностью Украина может стать легкой добычей России, если та поднимет цены на свой газ с 130 до 270 долл. за 1000 кубометров. Янукович это признает. По его мнению, если цена на газ будет поднята, то украинская экономика «ляжет» и будет скуплена на корню более сильными российскими предприятиями. А известные украинские олигархи – «короли» металлургии, нефтехимии и прочих сегодня рентабельных отраслей – станут просто-напросто младшими партнерами россиян. Условно говоря, за банкетный стол украинцев пустить еще могут, а вот поесть могут и не дать…
Посол России в Украине Виктор Черномырдин, за последние годы поднаторевший в дипломатии, убеждал, конечно, журналистов, что Россия не будет повышать цены на газ. Но только до конца этого года, а дальше – все возможно, потому что все, дескать, решает рынок. Говорил г-н Черномырдин и о том, что Россия ничего не будет требовать взамен за низкие цены на газ. Ну а что он еще мог сказать? Что, мол, Россия вас задушит? Не мог он так сказать прямо – он же дипломат. Но обращает на себя внимание ответ Черномырдина на вопрос о Путине и его отношении к «украинским хлопцам». «Шутил ли Путин?», – спросили его, а он ответил: «Президенты не шутят. Тут все глубже, надо понимать…»
Идем теперь на Запад, к евроатлантическим устремлениям Украины. Тут три главных направления – НАТО, ВТО и Евросоюз.
Самое интересное – даже НАТО может Ющенко и его окружению не «обломиться», хотя США очень стараются «пробить» эту тему через Альянс. Не может страна, где разогнан парламент и царит политическая нестабильность, претендовать на членство в организации, которая клянется на всех углах в своей приверженности к демократии. Разгон парламента – это недемократично, и в Европе это понимают…
Еще хуже обстоят дела с ЕС. С ним Киеву подписывать соглашение о сотрудничестве, которое (соглашение) уже получило название «углубленное» (УС). Этот документ, в частности, предполагает создание зоны свободной торговли (ЗСТ), что обеспечит более свободный доступ украинским товарам на единый рынок континента. Но подписание этого УС уже поставлено под серьезное сомнение, о чем Украине намекают без обиняков. Потому что и этот документ напрямую может быть связан и с Верховной Радой, и с… ВТО.
Объясняю специально для президентских экономических советников, которые, судя по всему, так и не секут, что все в этой жизни взаимосвязано – Рада, ВТО, ЕС, а значит, и все евроатлантические устремления Украины, разговорами о которых Ющенко уже надоел всем…
Недавно в Киеве побывала ознакомительная делегация Европарламента по связям с Украиной во главе с Адрианом Северином. Она тоже приезжала изучать обстоятельства возникновения кризиса в Украине, а также условия, на которых Брюсселю вести переговоры с Киевом об УС. Так вот этот самый Северин, поизучав ситуацию в Украине, сказал: «Таким образом, мы хотим, с одной стороны, держать двери открытыми для Украины, а с другой — предупредить украинцев, что они должны сделать часть работы, и если они не сделают эту часть работы, мы не сможем усиливать это соглашение».
И все потому, что Рада разогнана, и может так статься, что элементарно некому будет принять поправки к законам, необходимым для того, чтобы еще в этом году попытаться стать полноправным членом ВТО. А без вступления в ВТО не будет соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. А без ЗСТ нет смысла и говорить о том, что соглашение между ЕС и Украиной будет каким-то «углубленным». Будет типичная или, как говорят бюрократы, типовая бумажка, которая рамки сотрудничества определяет, но никаких преимуществ в нем Украине не даст. А это ведь Украина – особенно при Ющенко – все время настаивает, что она какая-то особенная, и все время требует выделить ее из всех других соискателей членства в ЕС…
А то, что мы вполне можем «пролететь» с ВТО и в этом году, становится очевиднее с каждым днем. Премьер Янукович на встрече с журналистами особо подчеркивал, что в ВТО свои незыблемые процедуры принятия решения, и что это все желающие просятся вступить в ВТО, а не наоборот – ВТО кого-то об этом просит. С летней попыткой стать членом ВТО мы уже «пролетели», хотя все в один голос утверждали, что вот-вот, «все на мази», «летом вступим обязательно». Остается надеяться на зимний саммит этой организации. Но если у ВТО опять возникнут какие-то требования по подготовке необходимых законов или изменений к уже принятым Украиной, то, повторяю, сделать это будет некому. Даже если верить, что 30 сентября будет избрана новая Рада. Она опять втянется в спикериаду, коалициаду, премьериаду и прочие «-ады», и депутатам вряд ли будет до ВТО, если портфели надо делить. И это, увы, не скептицизм, а учет реалий прежних лет…
Такие вот интеграционные планы вырисовываются перед Украиной. Ющенко их решает просто. С Путиным он заочно общается по принципу «на себя посмотрите». «Не хочу никакой аналогии делать, но 15 лет назад для урегулирования такого кризиса некоторым нашим соседям понадобилось введение войск и стрельба по парламенту… То, что сейчас происходит в Украине, – это наш политический взгляд, наша политическая жизнь, и нам бы не хотелось, чтобы кто-то позволял себе комментировать внутреннюю, в том числе политическую, жизнь в Украине», – послал Ющенко «ответку» Путину. А потом объявил, что 10 июня сего года во время неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге он собирается обсудить: а) план двухсторонних отношений на 2007-2008 годы; б) «проведение политических переговоров и реализацию конкретных мер по 23 пунктам». Причем хочет он это делать на равноправной основе. Как говорится, ага, разбежались да ка-а-ак прыгнули. Чтобы говорить на равных, нужно, как минимум, быть равным. Или хотя бы уважать мнение друг друга. А как «уважают» друг друга Путин и Ющенко, можно только догадываться. И смеяться, смеяться, смеяться. Сквозь слезы. Известный всем «земляк» Адольфа Гитлера канцлер-объединитель Германии Отто Бисмарк как-то сказал, что двухсторонние договора обязательны для выполнения более слабой стороной. И давайте угадаем из двух вариантов, кто сейчас слабее – Украина или Россия?..
Впрочем, у Украины еще есть шанс избежать всего негативизма, который может ждать ее уже в недалеком будущем. Если понимать свою ответственность перед страной будут все, кому это положено по должности. Но где же их взять, если всем в Украине безграничной власти хочется больше всего? Вот они и «бодаются»…
…И уж если я вспомнил диктатора Иди Амина, то на всякий случай хотел бы напомнить всем довольно упитанным на вид обитателям президентской администрации, чем пробавлялся этот гурман-каннибал. Опасность есть. И реальная. Януковича и Мороза – как своих главных «врагов» – Ющенко вряд ли достанет, а вот Балога, Пукшин, Гелетей, Гавриш, Бондарь, не говоря уже о Кириленко – всегда под рукой. Хотя, конечно, не исключено, они знают, как на неустойчивую психику шефа действует диоксин, постоянный стресс и неизбывный страх потерять власть. Или уверены, что никакого диоксина и в помине не было…

versii.com

Матеріали по темі