ДОПОМОГА

Бессмертное искусство Высоцкого

25 січня 2009, 12:07

Ровно 71 год назад родился легендарный поэт, артист и музыкант Владимир Семенович Высоцкий.О Высоцком можно говорить долго и много. И люди говорят. Каждый год, по памятным датам и без. Ведь сегодня песни Мастера также актуальны, как и много лет назад. Они помогают нам, живущим в этом сумасшедшем и жестоком веке, вспомнить о вечном и подарить друг другу хоть капельку надежды и любви...

Владимир Высоцкий - советский актер, певец и поэт (бард), классик жанра авторской песни. Первые песни стал писать в 60-е годы; тогда же начал сниматься в кино. Известным Высоцкого сделал фильм «Вертикаль» (1967 год).

В начале 70-х вышли авторские диски Высоцкого, записанные за рубежом. Кстати, фильмы «Вертикаль», «Короткие встречи», «Опасные гастроли», «Внимание, цунами!», «Белый взрыв», «Контрабанда», «Ветер «Надежды», «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий выступал в качестве актера и автора песен, снимались на Одесской киностудии. Также актер сотрудничал с Киевской киностудией им. Довженко («Карантин», «Мерседес» уходит от погони»).

29 ноября 1971 года состоялась премьера «Гамлета» в театре на Таганке; главную роль в спектакле исполнил Высоцкий. Эта роль позже считалась «визитной карточкой» актера.

Умер артист 25 июля 1980 года в своей квартире на Малой Грузинской. 28 июля 1980 года Высоцкого провожала на Ваганьковское кладбище, казалось бы, вся Москва. Хотя официального сообщения о смерти артиста не давали - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Спектакль с его участием был отменен, билеты можно было вернуть. Но ни один человек не сдал билет обратно в кассу - каждый хранит его у себя как реликвию.


«Багнет»

Матеріали по темі