ДОПОМОГА

Отпуск подешевеет. Туроператоры начинают снижать цены

28 січня 2009, 14:46

Экономический кризис лишил украинцев покоя и отдыха: поток наших туристов за границу сократился уже вдвое. Те же, кто могут позволить себе уехать, хотят сэкономить, поэтому операторы начали снижать цены на путевки.

Мило щебечущая на русском обслуга кемерских отелей и владельцы египетских сувенирных лавок, еще недавно почти родные, а теперь уже далекие и недоступные кафетерии каннской набережной Круазет или игровые залы Монако... Украинцев терзают инфляция, девальвация, падение доходов и массовые сокращения. Все это заставляет их отложить отдых, поэтому туроператоры констатируют стремительное сокращение спроса на путевки. «Количество туристов сократилось вполовину, как минимум», – признается представитель одного из туроператоров, пожелавший остаться неназванным.

Еще до сентября-октября прошлого года туристический рынок стремительно рос. По оценкам вице-президента Ассоциации делового туризма Олега Саврана, обороты некоторых компаний за этот период выросли в 1,5 раза. Директор Pan Ukraine Елена Шаповалова вспоминает, что компания планировала в прошлом году 30%-процентный прирост количества туристов. Однако в конце года спрос на туруслуги резко сократился, и некоторые компании-агенты даже были вынуждены продать невостребованные путевки проверенным клиентам в рассрочку.

Сокращение потока туристов коснулось в первую очередь самых массовых направлений – Египта и Турции. Чтобы не платить за перелет полупустых самолетов, туркомпании стали отменять чартерные рейсы из регионов, переводя вылет туристов на Киев. «Если до Нового года из Донецка в Египет было шесть рейсов в неделю, то в середине января – ни одного», – говорит Шаповалова. Кризис ударил в первую очередь по небольшим компаниям-агентам, которые зарабатывали на простой перепродаже зарубежных туров: многие небольшие агентства закрываются, пока – до летнего периода отпусков.

Украинцы пока не спешат строить планы не то что на лето, но даже на майские праздники. По словам Шаповаловой, планируя летние авиаперевозки в Турцию, компании сейчас бронируют всего 50% билетов от уровня прошлого года.

Между тем туроператоры пока затрудняются спрогнозировать цены на летний отдых, владельцы отелей объявят свои расценки в конце февраля – начале марта. Однако даже если цены в отелях останутся на уровне прошлого года, туры могут подешеветь на 5% только за счет удешевления перелетов, ведь цены на авиатопливо снижаются, говорит Елена Шаповалова. По словам Олега Саврана, комиссионные туроператора и турагента в стоимости путевки составляют от 2% до 20%, поэтому туры могут подешеветь на 5–10%.

Впрочем, падение спроса вынуждает операторов понемногу сбрасывать цены уже сейчас. «Мы предлагаем своим агентам туры на 10% дешевле, чем в январе прошлого года. Кроме того, сейчас агентства часто проводят какие-то акции и предоставляют скидки своим постоянным клиентам», – говорит представитель туроператора и отмечает, что это типично в целом для рынка.

По материалам: www.24.ua

Матеріали по темі