Україна

Минагрополитики: Оснований для поднятия цен на хлеб нет

14 червня 2007, 15:40

На сегодняшний день в Украине нет объективных оснований для повышения цен на хлеб, как нет и дефицита зерна и муки. Об этом журналистам заявил заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Гадзало.

В то же время Гадзало подчеркнул, что «прогнозировать, по какой цене будет хлеб в августе-сентябре, никто не берется». «Украина обеспечена необходимым количеством зерна, есть необходимое количество муки. Оснований для поднятия цен на хлеб нет», - подчеркнул замминистра.

По его словам, засуха на юге Украины захватила 5,6 млн. гектаров посевов зерновых культур, из которых около 800 тыс. га погибло. Однако, отметил Гадзало, это не может быть на сегодняшний день основанием для поднятия цены на хлеб в отдельных регионах Украины. По словам замминистра, Госкомрезерв продолжает реализацию муки пшеничной и ржаной: на сегодняшний день заключены договора на реализацию муки в размере 99 тыс. тонн, предприятия уже получили более 44 тыс. тонн.

Кроме того, из Аграрного фонда «Хлеб Украины» было продано 132 тыс. тонн зерна, из них 42 тыс. тонн ржи и 92 тыс. тонн пшеницы. «Это зерно урожая 2005 года, оно дешевле, чем сегодня зерно на рынке», - сказал Гадзало. По словам замминистра, в 8 регионах, которые повысили цену на хлеб, на уровне регионального руководства должны рассмотреть этот вопрос, поскольку составляющей повышения цен на хлеб не является какой-либо дефицит.

По мнению Гадзало, в подорожании хлебобулочной продукции, в частности, в Днепропетровской области, «прослеживаются чьи-то корпоративные интересы», а информация о том, что цена на хлеб якобы выросла из-за повышения цен на муку - это неправда. Замминистра привел пример: «Во Львовской области покупают муку оптом первого сорта за 1700 грн. за тонну. Стоимость одного килограмма буханки хлеба первого сорта - 2,17 грн. Стоимость муки на момент повышения цен в Днепропетровской области первого сорта составляла 1400 грн., а стоимость хлеба первого сорта - 2,27 грн.».

В целом, за 10 дней июня, по словам Гадзало, цены на муку практически не поменялись в большинстве регионов Украины, передает «ЛИГА».

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута заявил, что причин для беспокойства на рынке хлеба нет, а с ситуацией, в частности, в Днепропетровской области должна разобраться местная власть. По словам Слауты, местная власть должна разобраться с торговой надбавкой на хлеб, а из центра на регион нужно обратить внимание Антимонопольному комитету и Госинспекции по контролю за ценами. «Сегодня руководство аграрного и экономического блока правительства будет следить за действиями в Днепропетровской области и в случае необходимости реагировать», - пообещал он.

На состоявшемся вчера заседании украинского правительства премьер-министр Виктор Янукович пообещал уволить вице-премьер-министра Слауту, министра аграрной политики Юрия Мельника и министра экономики Анатолия Кинаха, если они в течении семи дней не разберутся с ростом цен на хлеб в регионах.

«ForUm»

Матеріали по темі