ДОПОМОГА

Байбак Тимка прогнозирует наступление ранней весны

2 лютого 2009, 12:07

Живущий в Харьковской области байбак Тимка 2 февраля «не увидел» свою тень и тем самым «предсказал» раннюю и теплую весну.

В момент, когда байбака вынули из его домика, стояла пасмурная погода.

Сотрудник биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области.

«Весна будет теплая и ранняя», - заявил он, подняв байбака над собой.

Студенты биологического факультета вуза провели шуточный ритуал посвящения Тимки в студенты, в ходе которого они одели байбака в академическую мантию и шапочку и исполнили студенческий гимн «Гаудеамус».

Тимке вручили сертификат о сдаче вступительных тестов по биологии и украинскому языку, по которым он «получил» максимальные оценки.

День байбака отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля в США.

По замыслу украинских инициаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции байбаков.

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

По американской традиции считается, что если в этот день сурок, вылезя из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

В Украине байбак охраняется законом.

В 2008 году Тимка «увидел» свою тень, тем самым «предсказав» позднюю весну.


Украинские новости 

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі