Події

В Житомирской области парень вместе с велосипедом провалился под лед! ФОТО

2 лютого 2009, 12:30

Небольшая, но быстрая речушка Уборть режет районный центр Олевск почти пополам. Летом вода обнажает камни, но хватает глубин, которые и взрослому человеку будут опасны. В конце декабря, начале января мороз сковал Уборть льдом, но он вскоре стал сдавать под теплом оттепели. 22-летний Юрий посчитал, что зимняя переправа его, невысокого и щуплого, еще выдержит и сократил путь на велосипеде через реку. Примечательно, что пешеходный мостик соединял берега буквально в двадцати шагах от него. Лед под колесами ровера провалился как раз над одним из омутов. Парень с третьей попытки умудрился зацепиться за край полыньи. Пока боролся, сбил дыхание, не мог кричать. Стоял белый день, по мостку мимо тонущего проходили люди, оглядывались, некоторые даже пальцем показывали. Лишь один прохожий, так и оставшийся неизвестным, набрал на мобильнике «101» и сообщил в районный отдел МЧС про «ЧП». Немедленно на реку была выслана спасательная экспедиция. С трудом преодолевая обрывы и овраги оперативный автомобиль через 7 минут после получения сообщения прибыл на берег. На лед пошел боец облаченный в спасательный жилет, привязанный страховочным фалом и с лестницей в руках. Не доходя метров трех до открытой воды, он положил лестницу и пополз по ней. В конце кинул утопающему веревку, в которую тот вцепился, как за последнюю надежду. Команда на берегу потянула за страховочный фал… и лед стал ломаться под самой лестницей. Ребята на берегу заработали руками быстрее любой лебедки, а лед продолжал ломаться. Щуплое тело парнишки послужило как бы ледоколом. Уже недалеко от берега Юрия выдернули из воды и, наконец, эвакуировали на сушу. Пострадавший даже не смог произнести слов благодарности – так замерз. Быстро, как мог, стал стягивать одежду и обувь, потому что перестал чувствовать ноги. Подоспевшая к этому времени «скорая» приняла у эмчеэсовцев спасенного для оказания дальнейшей помощи.

Об этом сообщает Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области

Таким образом, бойцы и офицеры олевской пожарной части № 40 порадовали себя успешно выполненной работой накануне Дня пожарной охраны Украины.

Надо заметить, что в области это второй случай за месяц, когда под лед идет велосипедист. К сожалению, первый   закончился трагично.

 

Житомир.info

Матеріали по темі