Україна

Кучма накаркивает досрочные парламентские выборы и в 2009 году

15 червня 2007, 09:19

:

«Полностью ликвидировав мажоритарную систему, мы максимально сузили диапазон выбора. Это была наша ошибка. Нужно признать это. Смешанная система, существовавшая до 2002 года, создавала для избирателей более широкие возможности. Закрытые списки и императивный мандат - это тоже архаизмы. Но при этом я против высказанных вами подходов. Мне думается, что у общества сохраняется шанс.

Речь идет, как я это понимаю, о возможности нового большинства парламента при участии «регионалов» и «Нашей Украины». Знаю, эту идею поддерживают многие думающие политики обеих партий. На этой основе возможно решение многих вопросов политической стабилизации и углубления системных реформ. Но, судя по событиям последних дней, такой проект, скорее всего, окажется неосуществимым. Я имею в виду новую конфигурацию блока «Наша Украина», в котором влияние «непримиримых» становится доминирующим. А ведь электорат блока - это в основном запад и частично центр Украины. Опять тот же электоральный раскол страны.

В этой ситуации позволю себе высказать следующее предположение: по-видимому, и будущий парламент не проработает всю каденцию. Можно ожидать, что в 2009 году состоятся новые выборы, но это будут, вероятнее всего, совместные выборы парламента и президента, и проходить они будут, если это удастся решить новому парламенту, на основе обновленной Конституции. Речь, естественно, не идет об отмене принципов парламентско-президентской формы правления. Наоборот, необходимо идти по пути их углубления, сняв одновременно существующие в действующей Конституции противоречия в этих вопросах. Вот тогда, возможно, даже еще через один избирательный цикл, и можно будет ожидать существенного обновления политической элиты, новых перспектив и государственной политики». Факты и комментарии

obkom.net.ua

Матеріали по темі