Економіка

Государственные сеяльщики спешно пытаются снизить цену на хлеб в регионах

16 червня 2007, 11:25

Недавняя угроза премьера Виктора Януковича лишить портфелей трех руководителей аграрного блока правительства - Виктора Слауту, Юрия Мельника и Анатолия Кинаха, которых он обвинил в росте розничных цен на хлеб в регионах, заставила их зашевелиться. Уже вчера утром руководство пяти "проблемных" областей получило возможность предложить хлебопроизводителям муку из госрезерва по цене, что на 20% ниже рыночной. По мнению министра экономики Анатолия Кинаха, эта разница должна нивелировать потери, которых они претерпели из-за подорожания электроэнергии и горючего. В то же время на селекторном совещании, которое срочно сзывали 14 июня под вечер, выяснилось, что некоторые области получили эту дешевую муку лишь на 8 суток, чем очень обеспокоено руководство этих регионов. В столице же ситуация с ценами на хлеб стабильная.

Руководство Днепропетровской, Донецкой, Житомирской и Закарпатской областей, а также Автономной Республики Крым потеряло контроль ценообразования на хлебобулочные изделия широкого потребления, заявил на вчерашнем селекторном совещании с главами облгосадминистраций один из кандидатов на увольнение, министр экономики Украины Анатолий Кинах.

Именно это, считает он, стало главной причиной роста цены на хлеб в этих областях.

Для немедленного исправления ситуации правительство решило направить в эти регионы муку из госрезерва, которая на пятую часть дешевле, чем на свободном рынке.

В то же время Анатолий Кинах побаивается, что при нынешнем уровне торговых надбавок в некоторых областях эти меры могут оказаться напрасными. Ведь, к примеру, в Донецкой и Закарпатской областях этот показатель почти вдвое превышает установленные правительством 10%.

Господин Кинах даже предложил руководству этих регионов помощь в решении вопроса ценообразования с привлечением других органов исполнительной власти.  

В то же время, как стало известно во время совещания, дешевой муки хватит не надолго. Губернатор Житомирщины Юрий Павленко жаловался перед министром экономики, что его области выделили муки лишь на 8 суток, а что делать дальше, он даже не представляет. Ведь они не производят собственной муки, а ввозят из южных регионов. По его словам, именно это привело к росту цены на хлеб в регионе на 54%.

Киев же и в дальнейшем будет иметь дешевый хлеб благодаря дальновидной политике руководства столицы, которое законтрактовало по низким прошлогодним ценам столько зерна, что его хватит до нового урожая. "Цена на батон останется и в дальнейшем 1,40 грн за полкилограмма, а украинский будем покупать по 1,82 грн", - заверил "Хрещатик" начальник Главного управления по вопросам быта и торговли КГГА Василий Щербенко.  

Богдан БОРТАКОВ "Хрещатик"

www.kreschatic.kiev.ua

Матеріали по темі