Події

Фоторепортаж из Житомирского вытрезвителя

7 лютого 2009, 16:46
Через казенные палаты Житомирского Центра деинтоксикационной помощи центральной горбольницы №2, в народе – вытрезвителя, ежегодно проходит больше пяти тысяч граждан Житомира и области. И не только нашей. Он расположен в старом доме по переулку 8 Марта, 5. Дому больше ста лет. Несколько комнат здесь отведено для «отдыха» хорошо погулявших мужчин и женщин. Мужчин, конечно, намного больше, говорит начальник Центра Андрей Грицько. Есть неработающие и постоянно выпивающие, которых можно усмирить только, привязав ноги и руки к специальному, «успокоительному» креслу. Ведь многих доставляют сюда в состояние «белочки», когда человек матерится и грозит всех убить. А это уже риск для окружающих, да и для самого дебошира. Сюда попадают и молодые люди из благополучных, непьющих семей. В 2008 году в вытрезвителе побывали 178 представительниц слабого пола, в основном женщины из неблагополучных семей, пьющие и бездомные. Кое-кто здесь нередкий гость, и тогда человеку предлагают подлечиться в областном наркодиспансере. Соглашаются редко, в основном из-за платного лечения. В большинстве случаев людей из улиц, площадей, дворов в Центр деинтоксикации привозят представители правоохранительных органов. Также их доставляет санитарный автомобиль, получивший сигнал из медицинского учреждения, городских служб или случайных людей. Телефон, по которому можно сообщить о пьяном дебошире или человеке, из-за алкоголя потерявшем ориентацию в пространстве - 24-45-61 (Центр деинтоксикации), 46-03-39 (радиотелефон, находящийся в «бобике»).

Здесь не кормят и не лечат от алкоголизма. Здесь проводят симптоматическое лечение – снимают головную или сердечную боль, снижают давление, помогают почкам. И предоставляют чистую постель. Обычно нормальному человеку, чтобы выспаться и отрезветь, хватает 10-12 часов. Кто «нажрался» поконкретнее, может отходить сутки. Следующая обязательная процедура – заполнение анкетных данных.

Чтобы покрыть убытки, связанные с содержанием человека, помещения и штата работников, покидающему стены вытрезвителя предлагается сделать благотворительный взнос. В среднем это 50 гривен. Однако платят далеко не все. Например, бомжи, селяне, неработающие. Андрей Грицько говорит, официальная стоимость «ночи» в Хмельницком вытрезвителе составляет 75 гривен. В Киеве еще дороже. В Житомире в среднем с каждого получается 22 гривны.

Начальник Центра деинтоксикационной помощи г. Житомира Андрей Грицько

Если у человека от водки раскалывается голова или "хватает" печень, на помощь приходит фельдшер

"Комната отдыха" для пациентов вытрезвителя 

Андрей Грицько: "В этой графе указано, что из-за алкогольного психоза мы фиксировали данного человека к креслу"...  

На этой санитарной машине ездили "с ветерком" тысячи житомирян и гостей города

Оно самое - фиксирующее кресло для дебоширов

Эти стены видели и грязные ботинки, и кулаки

Все как в музее инквизиции...

В центре деинтоксикации 25 кроватей и решетки на окнах - от побегов и разбоев

Что у кого болит, то и лечат. От похмельного синдрома нету ничего

 

Этот мужчина сильно перебрал прошлой ночью... Всего 5 февраля в стенах вытрезвителя побывало 22 человека

К сожалению, антиалкогольные плакаты времен СССР прибывшим помогают мало...

Этому зданию 102 года. В 1906 году здесь поселился штатный советник, вскоре продавший дом губернатору Волынской области. До войны здесь был Дом пристарелых, в 80-х годах - горводоканал. Далее - научно-исследовательский институт. С 2000 года - просто вытрезвитель...

За зданием вытрезвителя потягивают пиво молодые женщины...

Средняя температура здесь – плюс шестнадцать. Хорошо отрезвляет!

Житомир.info

Матеріали по темі