Україна

Гелетей: Цушко, подставив, сделали героем

16 червня 2007, 13:24

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей считает, что министра внутренних дел Украины Василия Цушко во время событий в Генеральной прокуратуре, 24 мая, подставили депутаты коалиции национального единства. «Министр прекрасно понимал, что нарушил закон. А все вокруг понимали, что Цушко подставили», - сказал он в интервью «Зеркалу недели».

Гелетей отметил, что представители милиции не имели права входить в Генпрокуратуру. «Милиция не имела права заходить вовнутрь. Таким правом наделен только министр. Да и то он может пройти через КПП и по удостоверению, а не через забор с силой авторитета…. Есть еще один железный аргумент - если охрана объекта или лица вверена УГО, то все подразделения милиции, в силу тех или иных причин привлеченные к процессу, подчинены УГО», - пояснил он.

По словам начальника УГО, после того, как в здание ГПУ ворвался «Беркут», «налицо была реальная угроза силового противостояния». «В распоряжении УГО на тот момент оказалось слишком мало людей…. Цушко давал команды, которые не выполнялись. Он не контролировал ситуацию, но поздно это понял, когда уже слепо начал выполнять телефонные рекомендации своих политических партнеров», - отметил Гелетей, передает «ЛИГА».

Руководитель УГО указал, что после этих событий ему удалось пообщаться с министром. «Я ему сказал, что все снято и задокументировано, что он нарушил закон, и за это придется отвечать. Знаете, что он мне ответил? «Валерий Викторович, я вас очень прошу, не накручивайте Президента, я просто не сориентировался», - сообщил он.

Прекрасно осознавая такую ситуацию, по словам Гелетея, в коалиции возник вопрос: «или этот конфликт как-то сглаживать, но тогда Цушко все равно будет отвечать, или играть свой сценарий и делать из Цушко героя». «Нардепами был избран второй вариант. Сам Цушко на контакт уже не шел. Насколько мне известно, Президент его приглашал к себе на совещание СНБО. Началось открытое игнорирование президентской власти», - добавил он.

В то же время, Гелетей заявил, что общество видело только десятую часть того, что на самом деле происходило в ГПУ. «Поверьте, на телевидении вы увидели только десятую часть того, что было на самом деле. Все пленки есть в СБУ. Пока их нельзя обнародовать. Но когда будет открытый процесс, тогда люди увидят правду. И знаете, я думаю, депутатам по требованию общества придется забыть о том, что такое неприкосновенность», - подытожил начальник Управления государственной охраны.

Напомним, 24 мая после обнародования Указа Президента об освобождении от должности Генерального прокурора Святослава Пискуна в здании Генеральной прокуратуры возник конфликт между Государственной службой охраны и подразделениями Министерства внутренних дел. Для урегулирования конфликта в здании ГПУ присутствовали Цушко и Гелетей, а также множество народных депутатов.

«ForUm»

Матеріали по темі