Україна

Украина вылетела из мировой элиты торговцев оружием

18 червня 2007, 09:40

Украина теряет позиции на рынке вооружений. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института по изучению проблем безопасности (СИПРИ). Согласно опубликованному отчету, Украина впервые с 1991 года не вошла в десятку крупнейших в мире экспортеров вооружений.

С объемом экспорта в 133 миллиона долларов наша страна занимает скромное 15-е место. Еще год назад наш показатель был более чем в два раза выше (308 миллионов долларов) и Украина считалась восьмым по счету крупнейшим экспортером основных видов вооружений в мире.

Лидирующие позиции на мировом рынке нам долгое время обеспечивала доставшаяся по наследству от СССР ремонтная инфраструктура. Украина и до сих пор поставляет России комплектующие и тенденция роста торговли с россиянами сохраняется.

Среди экспортируемой из Украины техники - самолеты специального назначения, газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения и миллиметровая радиолокация. Лидерами по закупкам вооружений украинского производства, кроме России, являются Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

Вместе с тем мировой рынок вооружений продолжает развиваться. По данным экспертов СИПРИ, в период с 2002-го по 2006 год объем экспорта оружия на планете вырос вдвое. Все больше и больше стран осуществляют закупки более сложных, высокотехнологичных и высокоточных систем вооружений. А такими товарами пока может похвастаться только небольшая группа наиболее развитых стран.

Крупнейшими экспортерами оборонных технологий стали США, Россия, ФРГ, Франция и Великобритания. А основными покупателями оружия являются Китай и Индия. В числе 10 крупнейших импортеров также оказались и ближневосточные страны – Иран, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ.

На фоне относительной стабилизации геополитической ситуации в мире продолжается гонка вооружений. Аналитики заявляют о том, что число крупных вооруженных конфликтов в мире по сравнению с 2005 годом остается неизменным - 17. Но это отнюдь не свидетельствует о снижении напряженности в мире, так как подрывную деятельность активно ведут террористические группировки, и все больше стран оказываются вовлеченными в глобальную войну с терроризмом.

За последнее десятилетие совокупная доля военных расходов в бюджетах всех государств мира увеличилась на 37%. Только за прошедший год мировые военные расходы составили 1,2 триллиона долларов. В пересчете на душу населения получается, что каждый житель планеты тратит на оружие 184 доллара. "Дело"

obkom.net.ua

Матеріали по темі