ДОПОМОГА

В Израиле аппарат определяет рак по запаху

24 лютого 2009, 16:11

Израильские ученые разработали аппарат, который уже прошел клинические испытания в больнице. Полтора года назад исследователи заявили, что делают устройство, которое имитировало бы собачий нюх - а что собаки способны чувствовать рак, даже внутренних органов, установили еще в 1989 году.

Пораженные клетки имеют специфический запах, который вместе с кровью попадает в легкие человека, а затем – в дыхание. Эта особенность заинтересовала израильских ученых и они начали работу над "электронным носом", пишет eurolab. Проект возглавил профессор Хосен Хаик. Теперь, когда разработка завершена, оказалось, что «нос» может не только достаточно точно определить заболевание на ранней стадии, но и помочь определить, какой именно орган поражен болезнью и установить вид опухоли.

Для эксперимента была взяты образцы "дыхания" 60 здоровых добровольцев и 40 пациентов онкологического отделения. В 92% случаев прибор подтвердил диагноз, который ранее был поставлен врачами на основании "традиционных" исследований и анализов. Новый прибор позволит избежать процедур, принятых сегодня для диагностики раковых заболеваний: СТ и биопсии, многие из которых являются сложными, болезненными и, что самое главное, могут быть выполнены только тогда, когда опухоль уже сформировалась.

  

neboley.com.ua

http://tv.ukr.net

Матеріали по темі