Україна

Ющенко требует повышения минимальной зарплаты

22 червня 2007, 14:22

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы с 1 января 2008 года была установлена минимальная заработная плата в размере 500 грн. Об этом он заявил в Ривненской области на «Презентации социальных инициатив Президента Украины», передает корреспондент ForUm’a.

«Я настаиваю на том, чтобы с 1 января 2008 года установить минимальную заработную плату в размере 500 грн.», - в частности, заявил Президент, отметив, что минимальная зарплата выступает социальной меркой к десяткам социальных расчетов «и если кто-то возможно игнорирует этот показатель, я просил бы пересмотреть эту позицию».

Ющенко считает, что поднятие минимальной зарплаты является ключевым в модели социальной политики при формировании социальной поддержки очень многих слоев населения.

«Крайне необходимо поднять уровень оплаты труда работников бюджетной сферы», - подчеркнул Ющенко и добавил, что «по отношению к работникам бюджетной сферы и особенно к работникам таких отраслей, как наука, образование, медицина, работникам культурной сферы у нас есть не просто обязательство, а есть закон, который четко регулирует минимальную величину их средней заработной платы, которая, я напомню, должна равняться средней зарплате по экономике».

Президент отдельно отметил, что на сегодняшний день этот показатель не выполняется и заявил, что это обязательство власти, которое надо реализовать при формировании бюджета 2008 года.

Он напомнил, что с начала 2007 года вдвое замедлилась динамика реальных доходов и реальной зарплаты. «3 года тому назад у нас был 21%, год назад – 17%, а сейчас – 11% реального роста показателей зарплаты и доходов»

«Введение 2 этапа единой тарифной сети с июня текущего года нам даст возможность восстановить ту тенденцию, которая была в прошлом году и материальный рост зарплаты составит 17-18%. Поэтому я уверен…. что в данном контексте надо говорить о … введении с 2008 года единой тарифной сети в полном объеме», - заявил Президент. Он считает, что это даст возможность сформировать правильную политику подхода по организации выплаты зарплат всем категориям работников.

«Если мы обеспечим с 2008 года переход на единую тарифную сеть в полном объеме по отношению к зарплате начала этого года, рост составит приблизительно 60%, а если в июне будет введен 2-ой этап единой тарифной сети, то это приблизительно составит 36% на одну треть», - подытожил глава государства.

Он еще раз подчеркнул, что при формировании бюджета–2008 будет «категорически настаивать» на введении упомянутой единой тарифной сети в полном объеме.

Анна Писаренко,  «ForUm»

Матеріали по темі