ДОПОМОГА

«Рекламное лицо» одной из табачных компаний скончался от рака

4 березня 2009, 15:49

В США от рака умер Алан Лэндерс, который долгие годы был «рекламным лицом» американских табачных компаний. Заболев раком, актер посвятил оставшуюся жизнь борьбе с курением, добиваясь ужесточения правил продажи табака.


Всемирную известность он обрел в 1960 — 1970-х годах, снимаясь в рекламе сигарет «Winston». За ним закрепился псевдоним «Winston-man». После того, как у А. Лэндерса обнаружился недуг, он стал представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принимая участие в ее кампании против табака.


А.Лэндерс, настоящее имя которого было Алан Ливайн, начал курить в детстве. Став актером, он стал рекламировать продукцию табачных гигантов США. В 1987 году у А.Лэндерса обнаружили рак легких, провели операцию по удалению фрагментов правого легкого, но заболевание распространилось на левое.


А.Лэндерс превратился в убежденного противника табака. В декабре 1995 года он подал в суд коллективный иск на сумму в $145 млн. против ряда американских табачных компаний от имени людей, чье здоровье было подорвано курением. В 2006 году суд штата Флорида отверг этот иск, однако разрешил подавать индивидуальные иски против табачных компаний. Актер стал одним из 9-ти тыс. американцев, которые решили продолжить борьбу в суде от своего собственного имени.


Кончина А.Лэндерса, очевидно, положит конец его судебной тяжбе с табачными гигантами США. Актер умер на 69-м году жизни в своем доме во Флориде, инофрмируют российские «Вести».

Лига

http://vlasti.net

Матеріали по темі