Події

В Житомирской области мальчишка, насмотревшись фильмов, повесился в шкафу на отцовском галстуке

5 березня 2009, 12:21

Толя решил повторить все действия киношного героя. О том, что в жизни таких чудес, как в сериалах, не бывает, ребенок, скорее всего, не знал.

Чтобы посмотреть любимый сериал, Наталья Кунц и пятеро ее детей каждый вечер ходили к соседям, так как телевизора у них нет. Накануне встречи Нового года младший сын Натальи девятилетний Толя недосмотрел фильм до конца. Сославшись на то, что проголодался, мальчик побежал домой. Мать вернулась минут через двадцать и решила, что ребенок уже лег спать. Чуть позже она вошла в комнату сына и обомлела: в бельевом шкафу с петлей на шее висел ее Толя.

"Мои дети не имеют модной одежды, но еда в нашем доме была всегда"

- Нам трудно материально, - говорит Наталья Кунц. - Мои дети не имеют модной одежды, мобильных телефонов, но еда и дрова в нашем доме были всегда. Летом мы обрабатываем огород, делаем заготовки на зиму. Назвать нашу семью самой бедной в селе нельзя: сегодня многим несладко. Толя обычный ребенок: иногда мог нахулиганить, получить замечание от учителя или плохую оценку в школе. Но разве это причина для самоубийства? К тому же он был еще мал, чтобы серьезно оценивать ситуацию.

- В последнее время Толя сильно изменился в лучшую сторону, - рассказывает классный руководитель мальчика Валентина Хомыч. - Скорее всего, этому поспособствовала дружба с одноклассницей Алиной - девочкой скромной и умной. Мальчик рос без отца в бедной многодетной семье. Относительно его мамы ничего плохого сказать не могу. Женщина делала все, чтобы ее дети были прежде всего сыты. У Толи было чувство собственного достоинства, он никогда ни на что не жаловался. Я не помню случая, чтобы он просил кого-то поделиться с ним, например, конфетой. Зато, когда у него иногда появлялись сладости, спешил угостить других. Я хорошо помню тот злополучный день, когда не стало Толи. Много раз прокручивала в памяти последние часы жизни своего ученика, пытаясь найти причину его самоубийства. У мальчика было приподнятое настроение, ведь приближались праздники. Я сообщила, что абсолютно всем детям Дед Мороз принесет подарки. После уроков мы остались готовить новогодние украшения. У Толи не получалась какая-то деталь, и он взял работу на дом. Вечером, еще до просмотра сериала, закончил поделку и сложил ее в портфель.

Склоняюсь к мысли, что именно просмотр сериала стал причиной самоубийства мальчика, ведь он сделал все, как герой фильма, повесившийся на платке в шкафу, а потом оживший. Толя выбросил из шкафа все вещи, затем залез в него, из мужского галстука сделал петлю и, поджав под себя ножки, повесился. Жутко было видеть это зрелище. Самое ужасное, что работники прокуратуры заявили, что оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае нет. Невозможно доказать, что именно просмотр сериала заставил мальчика свести счеты с жизнью.

"Насмотревшись в фильмах кровавых сцен, дети теряют страх перед смертью"

- Толя охотно приходил ко мне на беседы, - рассказывает школьный психолог Оксана Зайченко. - Если других нужно было упрашивать пообщаться со мной, то он это делал, я бы сказала, с удовольствием. Никогда ни о каких проблемах мальчик не говорил. Он был нормальным ребенком и не пытался решить проблемы "мирового" масштаба. Сегодня корю себя за то, что не разглядела в нем "самоубийцу".

Склоняюсь к мысли, что роковую роль сыграл просмотр любимого сериала. Герой фильма, которого, скорее всего, решил скопировать Толя, умирает, а затем оживает. Мальчик решил попробовать. Это подтверждает тот факт, что после увиденной сцены он тут же побежал домой и, не откладывая, решил повторить увиденное. Я уверена, что Толя не ставил перед собой цель свести счеты с жизнью. Видимо, он думал, что "оживет" еще до того, как вернется мама с братьями. Вред телевидения очевиден. Настоящим бичом можно назвать современный сериал. Самое ужасное, что в последнее время сериальный бум охватил детей от семи до 18 лет. А это самый опасный возраст.

О вреде телевидения говорит и другой психолог - Светлана Прокопчук.

- Среди причин, способных вызвать серьезные изменения в психике ребенка, первое место занимает телевизионная информация, содержащая элементы насилия, - убеждена Светлана Прокопчук. - Сцены насилия особенно остро воспринимают подростки, чей внутренний мир только формируется. Насмотревшись кровавых сцен, они утрачивают страх перед смертью, считают ее неким развлечением. Обратите внимание, какие мультфильмы для детей демонстрирует наше телевидение! Возьмите диснеевский мультик, где кот изо всех сил бьет мышонка молотком по голове. Почему же потом мы удивляемся, когда наши дети таким же способом пытаются разбить голову домашнему животному?

Подростки часто не осознают, что смерть - это навсегда. И все-таки в большинстве случаев суицид можно предупредить. Дети, которые вынашивают в себе подобные мысли, жалуются на беспомощность, ненужность, страдают. Родители должны это заметить и в нужную минуту подать руку помощи. Нужно почаще разговаривать с ребенком, интересоваться его душевным состоянием. Следует проводить как можно больше времени с детьми. Они должны знать, что у них есть любящие родители, к которым можно обратиться с любым вопросом.

Газета Факты, Ленина Бычковская

 Житомир.info

Матеріали по темі