Україна

Украинские маршрутки называют "капсулами смерти": за 5 месяцев по вине их водителей погибли 38 человек

29 червня 2007, 13:05
Украинские маршрутные такси уже называют "маршрутками-камикадзе" и "капсулами смерти", но такие ласковые эпитеты на водителей безумных машин не действуют. Очередной рейд правоохранителей в Киеве показал, что автобусы выходят на маршрут с поврежденными тормозами, неисправным рулем или заблокированными аварийными выходами. В итоге за 5 месяцев этого года по вине водителей автобусов произошло 238 аварий, 38 человек погибли, более 600 травмированы.

По украинским дорогам ездят "маршрутки-камикадзе". Они выходят на работу с поврежденными тормозами, неисправным рулем и заблокированными аварийными выходами. Людей в автобус набивают, как селедку в бочку и что есть духу мчатся до конечной остановки. Для огнетушителя или аптечки места просто не остается. Поэтому их получают раз в квартал - чтобы пройти техосмотр.

Этого водителя гаишники остановили за рулем автобуса, полного людей. Никаких документов на такие перевозки у него не нашлось. Однако водитель не растерялся - в протоколе написал: вез 20 родственников, говорить с журналистами отказался, и оштрафованный на 1700 гривен, поехал в сторону Житомира.

Таких нарушителей правоохранители не задерживают, только составляют протокол. На штрафплощадку автобус отгоняют, если он краденный, побывал в аварии или за рулем нетрезвый водитель. Судов, которые часто проходят почти через два месяца после нарушений, горе-водители не боятся. Этот даже не может объяснить, куда делились номера с его автобуса. С правоохранителями водители-нарушители не спорят. На упреки же пассажиров о плохом качестве обслуживания быстро дают отпор.

По вине водителей маршруток на украинских дорогах в этом году погибли 38 человек. Однако ни эта статистика, ни предупреждения гаишников шоферов не настораживают. Они продолжают в погоне за гривной не соблюдать правила и техническое состояние своего транспорта.

Иван Руденко, госавтоинспектор: "Основные нарушения, которые бывают: дополнительно установлены места в автобусах, заблокированы аварийные выходы, так как люди хотят больше перевезти людей".

Такие рейды на улицах столицы правоохранители проводят почти каждый день. Однако этого недостаточно. Сами пассажиры, которые скорость и удобство ценят больше собственной безопасности, оставляют безнаказанными водителей-нарушителей.
 
Источник: ICTV
 
Матеріали по темі