В подарок от донора - отравленная кровь

11 грудня 2006, 19:18

Спасая жизнь, тебя могут заразить смертельной болезнью

 

Многих потрясло сообщение о том, что в Горловке Донецкой области роженице перелили кровь, зараженную СПИДом ("ВВ" писали об этом случае). А летом прошлого года трем малышам в отделении патологии новорожденных горбольницы г. Мариуполя тоже была перелита плазма от инфицированного донора. Эти случаи заставили донецких медиков провести тотальную проверку местных доноров. В результате, по словам ведущего специалиста Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анатолия Чехова, у 120 граждан, постоянно сдававших кровь, выявлена ВИЧ-инфекция.

 

У донецких в жилах - яд?

 

Как же теперь быть людям, которым безотлагательно нужна донорская кровь? Не соглашаться на операции? Требовать, как делают это представители некоторых религиозных сект, замены продуктов человеческой крови - синтетическими?

Кровезаменители уже созданы и апробируются, но пока новшество до нас дойдет... А если вдруг ДТП, катастрофа, тяжелые роды и, спасая жизнь пациента, врачи введут ему отравленную смертельной болезнью кровь? Всего в Украине зафиксировано 17 таких случаев. Сравнительно немного, но тем, кто пострадал, от этого не легче.

 

Корреспонденты "ВВ" попытались выяснить, насколько же безопасны отечественные донорские службы и почему произошли подобные ЧП в Донецкой области.

 

О "низком качестве" донорского материала медики говорят давно. Приличный человек не пойдет сдавать кровь по цене 44 грн. за литр. Престиж донорства упал, а государство не заботится о том, чтобы его поднять. Продавать кровь пытаются безработные, алкоголики, наркоманы. На Донетчине их хватает.

 

Возможно, плазма, введенная пациентке в Горловке, была плохо проверена или не был выдержан карантин (по закону, продукты крови должны храниться не менее 6 месяцев, пока донор не пройдет повторное тестирование и станет ясно, что антител к ВИЧ-инфекции у него нет). Корреспондент "ВВ" связалась с президентом Ассоциации службы крови Украины, главврачом Житомирского областного центра крови Анатолием Чугриевым.

 

- Прежде чем стать донором, человек проходит тщательное обследование, - заверил Анатолий Николаевич. - Сначала посещает терапевта, дерматолога, других специалистов, сдает анализы. Его кровь проверяется по многим параметрам, в том числе исследуется на наличие инфекций, которые передаются через кровь - ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Если что-либо нежелательное обнаруживается, плазму уничтожают (ежегодно в Украине сливаются тонны человеческой крови. - Прим. авт.), а пригодную к переливанию помещают в хранилище на 180 дней. За это время по специальной медицинской картотеке проверяют, не обращался ли данный гражданин в лечебное учреждение по поводу ВИЧ-инфекции, прочих заболеваний. Через 3 и 6 месяцев мы повторно сверяемся с картотеками, не поступила ли за это время о доноре негативная информация. Затем приглашаем его на повторные тестирования.

 

Горловской роженице плазму влили через 8 месяцев после того как взяли ее у донора - то есть выдержали даже дольше положенного. А еще через 3 месяца явился донор, у которого в крови обнаружили антитела. Тут же проверили и бывшую пациентку, и оказалось, что она инфицирована тоже. Почему так получилось? Это предстоит расследовать. Не исключено, что за эти три месяца

женщина могла заразиться другим образом...

 

То, что горловская плазма была заготовлена в августе 2005-го и выдана в роддом в апреле 2006-го подтверждает и начальник управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Анищенко. По его словам, медики не нарушили ни одной из инструкций Минздрава. Но дело в том, что антитела у разных людей, в зависимости от иммунного статуса, начинают вырабатываться в разный промежуток времени - от 3 недель до года. В редких случаях они могут появляться спустя 5 и 10 лет после заражения! Какие же инструкции помогут в этом случае?!

 

Спасаем себя сами

 

Наличие в крови ВИЧ у нас определяется многочисленными повторными тестами. А по утверждению специалистов, в мире нет тест-системы, которая бы гарантировала стопроцентно верный результат. Посему и наблюдаются при тестировании крови более 50% ложноположительных результатов: людям говорят, что у них СПИД, а вторичный анализ показывает его отсутствие. Все сомнительные результаты анализов донорской крови на ВИЧ проверяются в лаборатории НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней. Но при этом у нас до сих пор отсутствуют международные стандарты диагностики СПИДа.

 

Более точный результат и, главное, более оперативно, давал бы принятый во всем мире метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет наличие вируса через 3-4 дня после того как он попал в организм. Но для наших соотечественников метод дороговат, его не делают ни в Донецке, ни даже в Киеве...

Цельная кровь в наше время почти не переливается - только ее продукты, чаще всего, плазма. Но из-за высокого процента отбраковки ее катастрофически не хватает. Часто от медиков приходится слышать, что в больницах донорская кровь - "на вес золота". Больным, в основном, помогают родственники.

Дефицит доноров восполняют за счет хирургов и реаниматологов. А ведь и они, не дай бог, могут инфицироваться. Поэтому большинство больных, зная о предстоящей операции, запасаются своей собственной кровью. Кстати, до лучших времен медики советуют так же поступать и всем остальным.

 

Непредсказуемый человеческий фактор

 

По словам заведующей Киевским областным Центром профилактики и борьбы со СПИДом Марии Слободенюк, среди инфицированных и больных, состоящих в центре на учете, зараженных в результате переливания крови не было. Зато помнится случай, когда ВИЧ-инфицированная медсестра из Белой Церкви пыталась стать донором. Тестирование выявило у нее антитела, характерные для ВИЧ-инфекции, и о ней сообщили в центр, где она уже была на учете... Самое страшное, что эта женщина - медик и должна была четко понимать, что делает. Центр подал на нее в суд.

 

Ярослава Лопатина - врач отделения СПИДа Киевской инфекционной больницы НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней говорит, что некоторые из больных, по их словам, заразились после того как им перелили чужую кровь. Но эти случаи трудно доказуемы. Нужно удостовериться, что в момент переливания человек не был заражен, найти своего донора (а ведь многие из них сдают кровь разово, а там - ищи ветра в поле). Большинство инфицированных пребывают в состоянии стресса, они не в силах заниматься розысками и судами.

 

Медики говорят, что теоретически заражение крови может происходить в тех лабораториях, где одновременно проверяют на наличие ВИЧ кровь доноров и пациентов. Это необходимо делать раздельно. Но опять же подобные случаи не зафиксированы.

 

А вот эксперт Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Алексей Дащенко считает, что причиной несчастий, произошедших на Донетчине, стал, как говорится, человеческий фактор. Это и не высокая культура, и не достаточный уровень ответственности наших медработников, которые всегда могут пожаловаться на низкую зарплату и прочие "негаразды". К тому же, персонал станций переливаний крови состоит, в основном, из работников среднего звена - а в нашей стране далеко не все врачи знают о способах передачи ВИЧ-инфекции. По мнению эксперта, сбой дала система, состоящая из множества подразделений и сотрудников, и скорее всего виновных в заражении роженицы найти и наказать не удастся.

 

Расследованием горловского случая занимается прокуратура. А пока один из районных судов Мариуполя вынес оправдательный приговор заместителю главврача городского роддома, обвинявшемуся в заражении ВИЧ-инфекцией трех новорожденных летом 2005 г. Специалист, которому по ст. 131 УК грозило от 3 до 8 лет тюрьмы с последующим запретом заниматься медициной, отправился домой прямо из зала суда. "Мы считали, что вина доказана, но суд с нами не согласился", - удивляется приговору прокурор области Виталий Мурза.

 

Сергей КОРОБЧУК,

 

Татьяна САТАЕВА

 

Статистика

 

Украина впереди Европы всей по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, у нас заражен почти 1% взрослого населения, это более 600 тысяч человек. Но,согласно статистике Минздрава Украины, инфицированы всего 97 тысяч людей.Только в 2006 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1320 детей.

http://www.vv.com.ua

Матеріали по темі