Тайные страсти украинских политиков

3 липня 2007, 15:56

Мы их знаем по их громким политическим заявлениям, видим преимущественно в теленовостях и не представляем их вне политики. Но у многих из них есть то, о чем мы зачастую и не подозреваем: скрытый талант или страстное увлечение делом, очень далеким от политики.

С началом перестроечных процессов и провозглашением независимости в украинский парламент пришло немало людей, ранее активно работавших в сфере культуры. Оно и не удивительно – к тому времени актуализировался лозунг «Коли нема вождя в народу – поет стає його вождем». Посмотрите на первые созывы Верховной Рады. Там заседали писатели и поэты Дмитро Павлычко, Иван Драч, Ирина Калинец, Роман Лубкивский, Роман Федорив, Владимир Яворивский, Виктор Терен, Петро Осадчук и многие другие. Художник Мыкола Яковина становится председателем Ивано-Франковского областного совета. В 1994 году поэт Василий Куйбида (ныне – депутат Верховной Рады) становится мэром Львова, а другой поэт – Богдан Стельмах – его заместителем.

Даже в окружении суперпрагматичного Леонида Кучмы появлялись свои поэты – например, Владимир Горбулин, который до прихода на государственную службу писал стихи, эпиграммы, участвовал в КВН-ах и был постоянным автором «Литературной газеты». Говорят, Кучма недолюбливал Горбулина и за глаза называл его «КВНщиком». А вот бывший вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко – обладатель оперного баритона и даже записал несколько дисков своих песен.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз – автор нескольких поэтических сборников. В то же время заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уже издал две книги прозаических произведений.

Особо активно начали совмещать политику и творчество многие нынешние государственные деятели. Например, Виктор Ющенко занимается лепкой и рисованием картин. Конкуренцию в этом деле ему может составить тот же Владимир Семиноженко. Богдан Губский в 80-х был удостоен литературной премии имени Н.Островского. Его соратник по партии Александр Абдуллин начинал путь в политику и бизнес через журналистику.

И стоит ли упоминать о Руслане Лыжичко и Оксане Билозир, сошедших из эстрады в сессионный зал Верховной Рады, о тщетно пытающихся пробиться в политику Олеге Скрипке и Святославе Вакарчуке, о Софии Ротару, фигурирующей под вторым номером в списке Народного Блока Литвина, о Валерии Заклунной, которая, став народной артисткой СССР, решила стать ещё и звездой украинской политики? Стоит ли напоминать, что поэт и писатель Сергей Жадан был по совместительству комендантом харьковского Майдана в 2004-м? Что политолог и фигурант первой десятки «Народной самообороны» Олесь Доний записал компакт-диск своих песен? Что лидер ультрарадикального «Братства» Дмитрий Корчинский – талантливый поэт? А знаменитый аккордеонист Ян Табачник, ставший депутатом Верховной Рады? А певица Галлина, ставшая депутатом Киевского областного совета? А писатель Александр Бригинец, ставший депутатом Киеврады? А меломан и коллекционер музыки Виталий Гайдук, ставший олигархом?

Кстати, об олигархах. У них – свои увлечения. Виктор Пинчук, к примеру, постоянно организует выставки современной живописи и создал Галерею Пинчука в центре Киева. Кроме того, он финансово опекает московский Театр Ленинского Комсомола, а в последнее время выступает сопродюсером фильмов – совместно с такими мировыми величинами, как Ежи Гофман или Стивен Спилберг. А Ринат Ахметов дружит с композитором Игорем Крутым – свою песню «Мой друг» Крутой посвятил именно Ахметову.

Во многих наших политиках умерли великие учёные. Например, профессор Николай Азаров издал несколько трудов по горному и маркшейдерскому делу – но решил уйти из науки в политику. Точно так же, как Владимир Семиноженко и Владимир Литвин – мало кто всерьёз воспринимает их возвращение в Академию Наук. Оба, вкусив вкус политики, вряд ли останутся в научной среде надолго. Талантливым филологом был академик Жулинский. Вот именно: был – политик победил в нём учёного. Великое будущее в науке пророчили физику Александру Зинченко (в своё время – самому молодому кандидату наук в Украине), кибернетику Богдану Губскому, инженеру-конструктору ракетной техники Игорю Смешко, инженеру-металлургу Виктору Пинчуку, врачу Юрию Збитневу…

Но… Уход в политику – это не только признак украинского социума. Вспомните одного из талантливейших африканских поэтов Агостинио Нетто, ставшего президентом Анголы. Или американских киноактёров Рональда Рейгана (впоследствии президента США) и Арнольда Шварценеггера (губернатора штата Калифорния). Если бы Билл Клинтон не стал политиком –из него вышел бы неплохой джазовый саксофонист. Известная чилийская поэтесса Габриэла Мистраль была по совместительству дипломатом, послом Чили в ряде государств. Римский папа Иоанн Павел II писал пьесы, которые и сейчас идут во множестве мировых театров. Драматургом и писателем был и бывший президент Чехии Вацлав Гавел. А нынешние президент и премьер Польши, братья-близнецы Качинские в детстве снимались в художественных фильмах и были популярными героями польского детского кино.

Как тут не вспомнить анекдот, особо пользовавшийся популярностью после выборов 2006 года? Владимир Литвин едет в метро. Вдруг одна женщина оборачивается и говорит: «А я вас знаю! Вы в мультиках снимались!»

Сколько наших политиков, забросив поэзию, прозу, музыку, науку, живопись сейчас бросаются в политику, дабы потом – до конца жизни – «сниматься в мультиках»? Но – такая уж это вещь – политика: оттуда не возвращаются!

http://vip-ua.com

Матеріали по темі