Суспільство

Украинская молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве

12 грудня 2006, 11:39

На недостаточно высокий уровень образования в аграрном секторе Украины, а также нежелании студентов аграрных вузов работать в сельском хозяйстве по окончании университета указывают как западные, так и украинские эксперты. Украинская аграрная конфедерация вместе с Институтом аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (Лейбниц, Германия) провели опрос студентов аграрных вузов нашей страны относительно мотивации украинской молодежи при поступлении в высшие учебные заведения, а также их желание работать в АПК. Об этом "Ukraine Daily" сообщила УАК.

В анкетировании приняли участие студенты восьми ведущих аграрных вузов страны, общее количество которых составили около трех тысяч человек. Университеты разных регионов Украины были представлены приблизительно равным количеством студентов: так, 16,5% студентов, которые приняли участие в анкетировании, учатся в Подольском агротехническом университете; количество студентов аграрных вузов Винницы, Умани, Белой Церкви, Житомира, Луганска и Полтавы составили в среднем 12-14% по каждому из вузов, и, наконец, 5% опрошенных студентов учатся в Киевском НАУ.

Относительно факультетов, привлекательных для студентов, то здесь выборка отображает реальную ситуацию: около половины опрошенных изучает экономику, финансы, менеджмент и другие экономические дисциплины.

Доминирование экономических специальностей является не случайным: в первую очередь, это наивысшая вероятность трудоустройства с таким дипломом; во-вторых, привлечение большого количества студентов на контрактную форму учебы; а в-третьих, возможность привлечения обдарованой молодежи не только из сельской местности, но и из города. На втором месте (около 26%) факультеты агрономических и биологических специальностей, 12%, 8% и 7% опрошенных студентов учатся соответственно на факультетах технологии переработки, техники и технологии, а также ветеринарной медицины.

На вопрос: "Чем обоснованно решение учиться в аграрном вузе", большинство студентов (21%) ответили, что стремятся работать в сельском хозяйстве по окончании учебы; на втором месте - отсутствие альтернативы поступления в другой (не аграрного) вуз (17%); любовь к природе и высокая зарплата составили 12% и 9% ответов соответственно.

Отметим, что интересным остается вопрос, почему же многие студенты поступают в аграрные вузы, а затем пытаются найти работу в других отраслях народного хозяйства или государственных учреждениях. Как и ожидалось, большинство респондентов (34%) поступают в эти вузы за советом родителей. Кроме вопроса о причинах поступления в сельскохозяйственный вуз очень важными являются вопросы, которые собираются делать нынешние студенты по окончании учебы. И, особенно, какая часть из них планирует работать в сельском хозяйстве.

Желание студентов по окончании вуза работать в определенной отрасли распределились таким образом: производством с/г продукции планируют заниматься около 19% студентов; приблизительно такое же количество планирует идти на государственную службу. В банковском секторе планируют трудоустраиваться 15%, в международных организациях видят себя 11% опрошенных. На долю образования/науки и негосударственных организаций выпадает соответственно 8% и 7,5%. Около 20% допускают работать в других секторах народного хозяйства, в частности, торговании, туризме, масс-медиа.

Как видим, каждый пятый студент из общего количества опрошенных планирует после учебы работать в сельском хозяйстве. На первый взгляд, такой результат не обнадеживает, поскольку таким образом больше половины средств, предназначенных для аграрного образования, используется для подготовки кадров в другие отрасли народного хозяйства. С другой же стороны, даже если допустить, что всего лишь 20% от всего количества студентов, которые получают образование в украинских аграрных вузах на сегодняшний день, по окончании учебы будут заниматься производством сельскохозяйственной продукции, этого должно быть достаточно для того, чтобы хотя бы частично решить проблему с кадрами в АПК.

Относительно формы заработной платы, мнения студентов разделились на три группы. Так, около 35% студентов представляют себе оплату труда непосредственно зависимой от успеваемости их работы; 26% студентов считали бы за лучше иметь фиксированную заработную плату. Большая же часть студентов (около 40%) высказались за смешанную форму оплаты труда, то есть, имея определенный гарантированный базис, получать дополнительную сумму в зависимости от успеваемости работы. Представления студентов об их возможной минимальной заработной плате в первый год работы свидетельствуют о реальном виденье ситуации, которая сложилась на рынке труда для молодых специалистов.

Процентное соотношение количества студентов из сельской местности и города составило практически 1:1. Так, почти 55% студентов является выходцами из сельской местности и 45% - горожане. Такой высокий процент городских детей, любителей получить аграрное образование, нужно рассматривать с определенной частицей осторожность, поскольку большинство городских студентов учатся на экономических специальностях и обычно трудоустраиваются не в аграрном секторе.

В то же время, около 90% опрошенных выражают желание работать в городе. Этот ответ достаточно четко отображает отношение молодежи к селу, потому что разница в уровне жизни между селом и городом огромная. Этот ответ также позволяет утверждать, что без глобальных изменений в ближайшее время не стоит рассчитывать на большой поток выпускников, которые пойдут работать в сельское хозяйство, которое ухудшит и без того катастрофическую ситуацию в украинском селе.

Подытоживая результаты опроса, следует отметить, что на сегодняшний день четко прослеживается группа студентов (около 20%), которая должна желание получить высшее современное образование и по окончании учебы работать в сельском хозяйстве как предприниматель. И тогда заданием же аграрной политики и руководства университетов является выделить эту группу студентов и помочь как в плане подготовки, так и в плане стимулирования к работе на селе.

http://www.uadaily.net

Матеріали по темі