Україна

Евросоюз и слышать ничего не желает о присоединении Украины в 2020 году

5 липня 2007, 10:01

Европейский Союз на официальном уровне не рассматривает 2020 год как возможную дату присоединения Украины.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Райнгард Шеферс вчера на пресс-конференции в Киеве.

«Я лично был в Ялте и наблюдал за этими дискуссиями. Но это был разговор в рамках международной негосударственной организации и общественных экспертов. Ни один политик на официальном уровне не воспринял эту дату как цель», – сказал Р. Шеферс.

Посол также подчеркнул, что ЕС поддерживает намерение руководства Украины «осуществить фактическое приближение к ЕС на основе Усиленного соглашения». «После это можно будет двигаться дальше. Но дата вступления Украины в ЕС не вносилась и не вносится в повестку дня этой организации», – добавил он.

Как сообщалось, экс-президент Польши Александр Квасьневский в ходе церемонии открытия 4-го ежегодного саммита Ялтинской Европейской стратегии (YES) назвал вполне реальной перспективу вступления Украины в Европейский Союз в 2020 году, в соответствии с положениями разработанной YES стратегией «Повестка дня 2020».

«Нельзя сказать, насколько Украина сегодня готова к такому вступлению, это процесс, он требует времени и усилий. Его течению, конечно, не помогает политический кризис в Украине, не помогают особенности европейской политики расширения. Нужна работа со стороны Украины, нужна работа со стороны Европейского Союза, но подчеркну – перспектива для Украины вступить в ЕС в 2020 году вполне реальна. Но каждый из нас и каждый человек в Украине должен приложить к этому усилия», – отметил экс-президент Польши. Источник: УНИАН

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі