Україна

Мороз: Выборы закончатся государственным переворотом

8 липня 2007, 10:35

Председатель Верховной рады Украины 5-го созыва Александр Мороз заявляет, что в Украине готовится фальсификация результатов досрочных парламентских выборов.

Как сообщили в пресс-службе Верховной рады Украины, об этом он сказал сегодня на встрече с вице-спикером парламента Финляндской Республики Йоханесом Коскиненом, рассказывая о политической ситуации в Украине.

Мороз ситуацию охарактеризовал ее как "чрезвычайно сложную". По его словам, в Украине был проведен первый этап политреформы в направлении создания парламентско-президентской республики. Сейчас необходимо осуществить ее второй этап, который заключается в укреплении полномочий, роста роли и места местного самоуправления.

Вместе с тем, отметил он, президент продемонстрировал, что хочет осуществлять власть единолично, в нарушение Конституции и законодательства. "Происходит узурпация власти", - подчеркнул Мороз. По его словам, поскольку коалиция и правительство высказались против такого развития событий, президент прибег к роспуску парламента путем издания трех антиконституционных указов, блокирования работы Конституционного суда и ЦИК, вмешательства в работу судебной системы и правоохранительных органов. "Идет массовая подготовка к фальсификациям выборов, кстати, антиконституционных", - сказал председатель ВР.

"Президенту нужны не выборы, а другая Конституция, которую планируется в день выборов вынести на референдум и которая станет юридическим оформлением диктатуры. Это государственный переворот", - подчеркнул он.

Мороз подчеркнул, что Украина не нуждается во внешней помощи, но, по его мнению, было бы целесообразно, чтобы событиям в Украине давалась объективная оценка со стороны европейских парламентов. С этой целью, сказал он, можно было бы дополнить Резолюцию ПА ОБСЕ предложением о том, что Украина решит проблемы самостоятельно в соответствии с Конституцией.

"Это не является вмешательством во внутренние дела Украины", - отметил Мороз. Отвечая на вопрос Коскинена, он отметил, что Социалистическая партия "никогда не демобилизировалась" и, вопреки социологическим прогнозам, социалисты всегда присутствовали в парламенте. Вместе с тем, сказал Александр Мороз, "власть еще никогда так цинично не работала против социалистов" и потому выборы станут "юридической войной".

В свою очередь, Коскинен выразил надежду, что ситуация в Украине будет урегулирована конституционным способом.

Кроме того, Мороз отметил активность финской делегации на заседаниях Парламентской ассамблеи ОБСЕ. По его словам, в странах с постоянной демократией и развитым парламентаризмом людям обеспечивается достойная жизнь.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі