Україна

Цены на жилую недвижимость продолжают обваливаться

9 липня 2007, 09:52

Застой на рынке недвижимости продолжается. По признаниям риэлторов, сделок катастрофически мало. И продавцы, и покупатели ждут осени. Похоже, что нежелание первых снижать цены на свой товар привело к тому, что посредники, уже который месяц сидящие на «голодном пайке», решили сыграть на понижение.

Агентства недвижимости признают, что сделок крайне мало. Все ждут хоть какую-то активизацию рынка в сентябре. Ну а сейчас квартиры если и продаются, то по ценам, которые значительно ниже заявленных в объявлениях. В случае если продавец хочет срочно продать квартиру, то может уступать до 20%, а иногда и больше. При этом и посредники готовы уменьшать свои аппетиты.

Как признался один из риэлторов в частном разговоре, недавно его агентством была проведена сделка по продаже двухкомнатной квартиры, так называемой «сталинки», в центре Киева, на Печерске, по цене 190 тысяч долларов и комиссионных в размере 4 тысяч. При этом аналогичные квартиры в худшем состоянии выставлены на продажу по ценам от 240 до 280 тысяч долларов. В связи с этим сами риэлторы советуют покупателям искать хорошие варианты и торговаться до упора. Аналогичная ситуация, по их словам, наблюдается и в регионах.

За июнь цены предложений по данным различных агентств недвижимости снизились на 1-2%. До конца лета они потеряют еще столько же. А вот с сентября риэлторы прогнозируют увеличение количества сделок.

Но если покупатели проявят выдержку и в сентябре, то вполне возможен если не обвал, то серьезное падение цен на недвижимость. Ведь в этом случае большинство квартир, купленных с целью инвестиций, будут выставлены на продажу. А то, что число предложений растет, видно невооруженным взглядом – достаточно заглянуть в любое специализированное издание.

КП в Украине

Матеріали по темі