ДОПОМОГА

Какие взятки берут деканы и доценты

9 липня 2007, 11:08

Информацию о размерах взяток в вузах обнародовал генеральный прокурор Александр Медведько. Он уверен, что суммы, которые проходят мимо поля зрения правоохранителей, значительно выше, и видит только один способ уменьшить коррупцию в вузах: предоставить преподавателям статус субъектов коррупции, равно как судьям и чиновникам.

За этот год правоохранительные органы направили в суд 39 уголовных дел, связанных со взяточничеством в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровня аккредитации. Среди них два декана факультетов, пять доцентов, шесть заведующих кафедрами, 10 преподавателей. Всего за шесть месяцев этого года выявлено 150 коррупционных преступлений в вузах. В Генеральной прокуратуре считают эту цифру неудовлетворительной, сравнивая с результатами прошлого года, когда за девять месяцев в суд поступило в несколько раз больше уголовных дел, по которым около 900 чиновников Министерства образования и преподавателей обвинялись в коррупции.

Показатели по выявлению коррупции в вузах в этом году даже меньше, чем данные по раскрытию преступлений депутатов. Количество уголовных дел против депутатов разных уровней, возбужденных в этом году, на сегодня уже составило 211.

Виновата милиция

По словам генпрокурора Медведько, основными причинами увеличения взяточничества в учебных заведениях высших уровней аккредитации связано с некачественной работой милиции, Службы безопасности, налоговой, несовершенным законодательством и увеличением численности вузов. С 2002 по 2007 годы общая численность учебных заведений III-IV уровней аккредитации выросла в три раза. Число студентов за это время увеличилось со 134 тысяч до 507 тысяч человек.

По статистическим данным, в прошлом году за взяточничество к уголовной ответственности привлечены 40 чиновников — работников высших учебных заведений. В том числе директор института Киевского национального университета культуры и искусств, заместитель директора института, директор филиала университета, три заместителя директоров филиалов университетов и институтов, два проректора, трое деканов факультетов, семь заведующих кафедрами и 20 преподавателей. По данным прокуратуры, в подавляющем большинстве случаев взятки требовались при содействии в сдаче экзаменов, зачетах, неотчислении из учебных заведений при наличии академической задолженности и так далее.

Так, в прошлом году был осужден начальник отдела эксплуатации Института последипломного образования Киевского национального университета им. Шевченко, который получил взятку в размере 2 тысяч долларов за содействие в сдаче зимней сессии. Проректор по учебной работе Киевского национального университета культуры и искусств был «скромнее», получив 100 долларов за содействие в сдаче экзаменов. Оба привлечены к уголовной ответственности.

«Победители рейтинга»

Своеобразными «передовиками» стали директор Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и его заместители, которым инкриминируются 22 эпизода получения взяток на общую сумму 84,4 тысяч гривен. «Бизнес» развивался за счет содействия в поступлении в учебное заведение. Сейчас идет судебный процесс.

В этом году самая большая взятка зафиксирована в Одесском национальном экологическом университете. Декан заочного факультета получил от студентов взяток на общую сумму восемь тысяч гривен за неотчисление их из университета и пересдачу зачетов и экзаменов.

По неофициальным данным, самые большие взятки получают преподаватели в Киеве. Здесь больше всего престижных вузов. Среди студентов можно услышать рассказы о взятках в 10 и 12 тысяч долларов.

По словам генпрокурора Александра Медведько, одним из действенных инструментов по борьбе с коррупцией в вузах могут стать уже разрабатываемые законопроекты, которые наделят преподавателей статусом субъектов коррупции, как судей и государственных чиновников. Но пока это лишь проект. Источник: Дело

www.medianews.com.ua

Матеріали по темі