Автокредиты дешевеют

10 липня 2007, 11:29

За первую половину 2007 г. банковские кредиты на покупку новых авто подешевели в среднем на 1% годовых в гривне и 0,5% в долларах США.

По прогнозам некоторых экспертов, эффективная ставка по банковским кредитам на автомобили к концу года может снизиться до 15% в гривне и 11% в валюте.

По результатам исследования компании «Простобанк Консалтинг», средние эффективные процентные ставки по автокредитам на начало июля составляли 17,41% годовых в гривне и 13,04% годовых в долларах, тогда как в январе соответствующие показатели были на уровне 18,4% и 13,54% годовых. Только на протяжении мая-июня сразу несколько банков снизили процентные ставки по автокредитам на 0,5%-1,5%. В результате эффективные ставки по автомобильным ссудам снизились за этот период на 0,05-0,3% годовых.

По мнению экспертов, снижение ставок вызвано постоянно растущим спросом населения на легковые автомобили, а соответственно, и на кредитные продукты. По оценкам специалистов Диамантбанка, рынок автокредитов в 2007 г. продолжает растиопережающими темпами, переняв пальму первенства у ипотечного рынка, и его годовая динамика составит 85-90%. По утверждению советника по стратегическому развитию Диамантбанка Олега Шкурко, причиной этого является, в частности, эффект отложенного спроса на ипотечные программы. «Эти два сегмента потребительского рыка являются некими антиподами, и всплеск цен на недвижимость в 2006 г. спровоцировал миграцию потенциальных клиентов в автосегмент»,— рассказывает он. Кроме того, по мнению эксперта, снизился спрос на автомобили на вторичном рынке в связи с заходом в эту ценовую нишу целого дивизиона восточных автопроизводителей.

«Учитывая ощутимую конкуренцию среди банков, наиболее лакомой наживкой для заемщика служит конкурентоспособная процентная ставка,— утверждает заместитель директора консалтинговой компании «Про-Контракт» Светлана Матвиенко.— С начала текущего года ставки по валютным кредитам действительно снизились в среднем на 0,5%, а до конца года можно прогнозировать удешевление автокредитов до 15% в гривне и до 10-11% в валюте». При этом, подчеркнула она, следует помнить, что такую ценовую политику могут позволить себе лишь крупные банки — лидеры рынка автокредитования.

В то же время, считает Олег Шкурко, поскольку альтруистов на рынке автокредитования нет, а спрос остается высоким, на 0,5% до конца года может снизиться только кредитная, но не эффективная ставка. Коллегу поддерживает и начальник отдела региональных менеджеров управления менеджеровканалов продаж розничных продуктов «Родовид Банка» Сергей Фещенко: «Не исключено, что в ближайшее время с целью поддержания рынка коммерческие банки начнут вводить огромное количество всевозможных акций с автосалонами с пониженными процентными ставками и другими рекламными уловками, но существенно на эффективность процентных ставок это не повлияет и они останутся на том же уровне».

По мнению начальника управления разработки продуктов розничного бизнеса «ВиЭйБи Банка» Антона Шаперенкова, изменение процентных ставок по кредитам будет носить в основном сезонный характер. «В период с июля по сентябрь произойдет незначительное снижение — максимум в пределах от 0,5% до 1%, но к концу года ставка может подняться на 1-2%»,— отмечает эксперт. При этом стоимость кредитов будет зависеть в первую очередь от дефицита срочных ресурсов и от стоимости и объема внешних заимствований банков, а также от снижения банковских рисков, считает господин Шаперенков. Исходя же из того, что на осень назначены очередные выборы, на дешевые привлечения надеяться не стоит.

Источник: Экономические известия

medianews.com.ua

Матеріали по темі