Україна

Узников Гуантанамо переселят в Украину?

10 липня 2007, 12:40

Выходцы из Саудовской Аравии, Афганистана и Йемена скоро могут потеснить заключенных в наших тюрьмах.

До конца года предлагают закрыть знаменитую тюрьму в Гуантанамо, где последние пять лет американцы держат подозреваемых в террористической деятельности. Представитель ОБСЕ по вопросу Гуантанамо Анн-Мари Лизен, выступая в Киеве, сказала, что США должны закрыть тюрьму и перевести ее узников в страны их происхождения или в третьи страны. Для размещения заключенных может быть предложена и Украина.

«Это большой риск для Украины, – говорит политолог Владимир Корнилов. – Если у нас будет сосредоточено такое количество небезопасных людей, нам самим будет страшно жить в стране, и отношение соседей будет соответствующее». В то же время политолог допускает возможность такого развития событий. Хотя решение должно пройти ряд утверждений (Кабмин, ВР, Президент), Владимир Корнилов говорит, что оно может быть принято. «Например, сейчас Украина серьезно рассматривает вопрос о введении войск в Афганистан. Потому вопрос о строительстве тюрем вполне решаем», – говорит политолог, передает «Блик».

Соблазн разместить на территории Украины что-то, что некуда девать, регулярно преследует европейцев. До сих пор активно обсуждается тема создания «ядерного могильника» на территории Чернобыльской АЭС, куда бы свозились ядерные отходы со всей Европы. Тогда сам Президент Ющенко озвучил эту идею.

Три года назад министры МВД Австрии, Эстонии, Латвии и Литвы решили, что Украина должна стать территорией для приема беженцев из Чечни. Мол, в случае нормализации обстановки в Чечне им будет удобно возвращаться домой. Еще раньше звучало предложение построить в Украине лагеря для чеченских боевиков.

Размещение заключенных в Украине

Выгоды

1 Большая денежная компенсация.

2 Возможность шантажировать европейцев террористами.

3 Позитивная оценка общества (европейского и мирового).

Потери

1 Большое количество террористов. Опасность стягивания их соратников в Украину.

2 Европа может начать требовать от Украины дальнейших уступок.

3 Негативная оценка украинцами НАТО и ЕС.

«ForUm»

Матеріали по темі