Україна

Ющенко напоминает украинцам жирафа, Янукович - пингвина

10 липня 2007, 15:44

Социологи выяснили, с какими животными и предметами жители Украины ассоциируют Виктора Янковича, Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. Собирательные образы ведущих украинских политиков были презентованы сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «Нового Региона». По словам заместителя директора Института практической политики Ирины Таран, президент Украины Виктор Ющенко ассоциируется у многих жителей страны с гибридом двух животных – жирафа и осла. «Впервые мнение было услышано в Винницкой области. Что бы это значило? Как нам пояснили люди, гибрид жирафа и осла – это животное с длинной-длинной шеей и маленькой головой с ушками», - отметила социолог, добавив при этом, что Ющенко сравнивают еще и с загнанным оленем. Виктора Януковича, возглавляющего правительство Украины, люди сравнивают с несколькими животными: медведем, бульдогом, быком и пингвином.

«На востоке Украины почему-то некоторые люди сравнивают своего лидера с пингвином», - выразила удивление Таран.

Юлия Тимошенко, по словам Таран, у многих украинцев ассоциируется с лисой, пираньей, рысью и гадюкой.

«Надеюсь, она (Тимошенко – ред.) адекватно воспримет то, что о ней говорят люди, - сказала Таран. - У многих людей она ассоциируется с образом обезьянки с гранатой, то есть, имеет реальную силу в руках, бегает с ней, но не знает куда кинуть».

Спикер Верховной Рады Александр Мороз напоминает избирателям хитрого лиса, а лидер украинских коммунистов Петр Симоненко – собаку и рыбу-молот, утверждает эксперт.

Кроме того, социологи спрашивали у респондентов, на какой кухонный предмет и кого из сказочных героев похожи украинские политики. По мнению опрошенных, Янукович – это мясорубка и слон в посудной лавке, Ющенко – абсолютно бесполезные на кухне тапочки с бубонами и соломенный человечек из Изумрудного города, Тимошенко – миксер и Шапокляк, Мороз – сковородка без ручки, которую жалко выбросить на помойку, и лис Мыкыта, Симоненко – терка и человек без чувства юмора.

Примечательно также, что некоторые участники опроса с абсолютной уверенностью заявляли, что место президента занимает не Виктор Ющенко, а его клон. Кроме того, респонденты обеспокоены сексуальной активностью Тимошенко. По словам Таран, люди считают лидера БЮТ сексуально неудовлетворенной женщиной.

Опрос проводился во всех регионах Украины с января по июль 2007. В ходе исследования использовался метод фокус-групп.

vip-ua.com

Матеріали по темі