Новини компаній

„Крымский Титан” планирует увеличить объемы производства

11 липня 2007, 06:11

ЗАО «Крымский Титан» планирует увеличить объём производства диоксида титана до 120 тыс. тонн в год, сообщает «Евразийский химический рынок».

Начальник проблемной лаборатории ЗАО «Крымский Титан» Юрий Цыбрий прокомментировал возможности усовершенствования технологии производства. «Можно сколько угодно менять оборудование, но без нововведений в самом процессе нельзя. Нашей технологии более 50 лет, на протяжении данного периода она практически не корректировалась. И главная задача сегодня - обратить внимание на все особенности процесса, на то, что можно «выжать» из этой многостадийной технологии процесса производства».

Как заявил г-н Цыбрий, до сих пор увеличение объёмов производства рассматривалось с позиции увеличения количества реакторов разложения в первом отделении цехов "Титан-1" и "Титан-2" (для этого используется площадь "Титан-3"). Сегодня специалисты проблемной лаборатории рассматривают и другие варианты.

Первый путь– стабилизация сырья. Любая партия сырья (ильменита) требует специфического подхода при его разложении, что значительно усложняет производственный процесс.

Второй вариант решения проблемы: переход на другой вид сырья – искусственный рутил, который содержит до 90% диоксида титана. В результате, из тех же 28 тонн сырья, будет произведено не 12-15 тонн диоксида титана, а в два раза больше.

«В Украине разрабатывается всего два месторождения рутила – в Иршанске и Вольногорске", - говорит Ю. Цыбрий. – Известны десятки разведанных месторождений (Житомирская, Киевская, Полтавская, Кировоградская области), но на разработку хотя бы одного нового нужно от 300 до 500 млн долларов, - этим должно заниматься не отдельно взятое предприятие, нужна общегосударственная программа развития промышленности».

http://rcc.ru

Матеріали по темі