Україна

Лавринович доказывает, что Ющенко не имеет права советоваться с народом. И вообще не имеет права

11 липня 2007, 06:59

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что Президент Виктор Ющенко не имеет конституционных полномочий назначать всеукраинский референдум, в том числе относительно внесения изменений в Конституцию.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на слова Лавриновича.

«У Президента Украины нет конституционных полномочий о назначении (объявлении) всеукраинского референдума по собственной инициативе, в том числе по вопросам внесения изменений в действующую Конституцию или принятия новой редакции Конституции», – цитирует пресс-служба слова министра.

Лавринович отмечает, что анализ соответствующих норм Конституции, решений Конституционного Суда доказывает, что Ющенко неуполномочен назначать референдум по собственной инициативе.

«В то же время, согласно статье 72 и пункту 6 части 1 статьи 106 Конституции, Президент обязан объявить всеукраинский референдум по народной инициативе по требованию не менее чем 3 млн. граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписей о назначении референдума собрано не менее чем в двух третьих областей и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой области», – заявляет Лавринович.

По мнению министра, действующая Конституция прямо не предусматривает возможности принятия новой Конституции и не определяет соответствующего порядка.

Лавринович отмечает, что согласно статье 5 Конституции, проект новой редакции этого закона может быть предметом всеукраинского референдума по народной инициативе.

Как сообщалось, Ющенко намерен вынести на референдум проект новой редакции Конституции.

Источник: ProUA

www.obkom.net.ua

Матеріали по темі