Україна

Милиция будет брать «дань» за въезд в Киев?

11 липня 2007, 09:43

Власти столицы планируют отремонтировать все КПП ГАИ при въезде в столицу, пришедшие в запустение после 2005 года, когда Президент Виктор Ющенко издал странный указ о расформировании Госавтоинспекции. Будки нуждаются в модернизации. У инспекторов нет компьютера, видеокамер, даже туалетов и места для отдыха. КПП — это одна комната около 30 квадратных метров. Замглавы КГГА Иван Салий заявил, что уже через год люди не узнают старые будки. Они станут гораздо больше и уютнее. Водители известие о «реанимации» КПП встретили по-разному. Одни считают, что теперь все груженые авто будет возможность тормозить и требовать «дань» за проезд в город, другие говорят, что наоборот, гаишники и дорогу неместному водителю подскажут, и зимой чашкой горячего чая отпоят.

Сейчас «восстали из пепла» после косметического ремонта 7 стационарных постов. Как сообщили нам в ГУ ГАИ Киева, наряды ДПС работают в круглосуточном режиме. Но есть большая проблема — за время простоя КПП, в них разрушились коммуникации. Нет ни телефонной связи, ни водоснабжения, ни канализации нормальной. Пришлось поставить ужасные сельские нужники.

Для нормальной работы инспекторов в модернизированных и оснащенных необходимой техникой КПП нужно более миллиона гривен. Приблизительно по 120 тыс. грн. на каждый пункт, пишет «Сегодня».

«Сегодня» побывала на одном из «воскресших» пунктов — при въезде в столицу на Киево-Одесской трассе. Двое инспекторов проверяют дальнобойщиков, все данные записывают в тетрадку. Милиционеры считают, что посты просто необходимы. Контроль за въезжающим и выезжающим транспортом обеспечивает улучшение криминогенной обстановки в городе. «Нам бы сюда компьютер, хоть самый старенький. А то сидим, как в каменном веке», — пожаловался инспектор. Когда проводятся спецоперации, на посту усиливают контроль. Тогда на одном КПП могут дежурить 4—6 госавтоинспекторов.

Водители уже успели отвыкнуть от контрольно-пропускных пунктов. Дальнобойщики говорят, что теперь приходится закладывать во время дороги еще и «тормоз» на КПП. «Сейчас трачу на поездку на полчаса больше времени, предупреждаю об этом хозяина», — сказал нам Юрий Карипетский, водитель большегруза. Он говорит, что пока взяток давать на КПП не приходилось. «Может, поначалу они боятся еще проверок», — улыбается шофер.

Его коллега — за появление КПП. «Они нужны. Когда выезжаю из города, могу зарегистрироваться и назвать приблизительную дату возвращения. Если со мной что-то случится, милиции будет гораздо легче меня разыскать. Это вопрос безопасности», — говорит водитель Алексей Зубакин. Мужчина уверен, что гаишники будут брать взятки — на КПП у водителей проверяют грузы и накладные. Но даже бывалые дальнобойщики уверяют, что милиционеры не наглеют: за мелкие нарушения (небольшое превышение скорости или неполадки в автомобиле) больше сотни гривен никогда не запрашивали. А вот за проблемы с накладными или перегруз в несколько тонн брали в среднем по $50. Правда, шоферы уточняют, что так было еще до закрытия пунктов.

«ForUm»

Матеріали по темі