Премьерство на троих

11 липня 2007, 09:52

Евгений Магда, для «Главреда»

Полку кандидатов в «народные премьеры» прибыло: если год борьба шла между Януковичем и Тимошенко, то теперь у них появился конкурент от мегаблока

Досрочные парламентские выборы и последующие за ними события заставляют основных политических игроков мобилизовать интеллектуальные усилия, финансовые и организационные ресурсы. Фавориты стремятся не допустить фальстарта, середняки будут пытаться сохранить парламентскую прописку, появятся и дерзкие новички, стремящиеся поломать существующие расклады.

Но мало кто сегодня сомневается, что первенство в парламентской гонке разыграют между собой Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона». Пропрезидентскому блоку, впрочем, еще предстоит либо призвать к порядку национал-демократов, либо избавиться от них, пожертвовав тезисом о консолидации вокруг президента всех демократических сил. Лидеры трех политических сил – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко – ставят перед собой на осень 2007 года разные политические задачи.   Все они стремятся оказаться у властных рычагов, однако масштаб претензий и резервные варианты у троих лидеров различны.

Виктор Янукович. Для вчерашнего именинника досрочные парламентские выборы будут означать и необходимость окончательно выяснить отношения с Ринатом Ахметовым, позиционирующим себя в качестве всеукраинского мецената и создавшего негосударственный аналитический центр, претендующий на право стать незаангажированными «мозгами» для власти. Информированные источники утверждают, что на сегодня квотный  расклад между Януковичем и Ахметовым составляет 50 на 50, но окончательные результаты внутрипартийного противостояния будут известны только в начале августа. Виктору Федоровичу определенно хотелось бы продолжить накручивать дни рекордного пребывания в премьерском кресле, но для этого результат Партии регионов должен быть не менее убедительным, чем в марте 2006-го, а коалиция – сформирована на ее основе. Нынешнее поведение Рината Ахметова может рассматриваться не только как далеко идущее сотрудничество с президентским секретариатом, но и как стремление обеспечить достойный результат для партии, с которой его ассоциируют.

Впрочем, трудно представить,  что Банковая педалировала идею проведения досрочных выборов, чтобы после их завершения смириться с  продолжением пребывания лидера «регионалов» в премьерском кресле. Правда, и просто так отбросить лидера крупной политической силы на обочину политического процесса вряд ли удастся. Поэтому нельзя исключить, что Виктор Янукович получит в результате политических консультаций пост спикера Верховной Рады шестого созыва. Не самая привычная ипостась для «большого Дона», но и не самая худшая – достаточно посмотреть на то, как пытается манипулировать политикумом председатель Верховной Рады Александр Мороз. Наихудший вариант для Януковича – возвращение на губернаторство в Донбасс и потеря лидерства в Партии регионов – возможен  в случае совпадения неудачного выступления партии на досрочных выборах и  целенаправленных усилий президентской команды.

Юлия Тимошенко.  Лидер БЮТ выбирает момент для начала избирательной кампании с завидной щепетильностью. Ничего удивительного – повторный фокус с организацией досрочных выборов парламента в случае неудовлетворительного выступления осенью 2007 года может не пройти. Это сегодня признают в своих интервью и многие высокопоставленные бютовцы. Юлия Владимировна же в лучших пропагандистских традициях заявила, что не исключает возможности ее политической команды набрать и 226 голосов. Правда, в таком случае создание коалиции с блоком «Наша Украина – Народная самооборона» будет напоминать капитуляцию последнего. Еще одно отличие – реальные возможности БЮТ проявились в марте 2006 года, и его перестали недооценивать как союзники, так и оппоненты. Понятно, что ухудшение результата для Тимошенко будет серьезным ударом по амбициям, который может относительно компенсировать только общая победа условных «сил Майдана». Кстати, следует признать, что у БЮТ есть внушительный гандикап перед пропрезидентским блоком, который «НУ – НС» будет непросто ликвидировать даже во главе с  Юрия Луценко, поддерживаемым техническим директором избирательного проекта Виктором Балогой. Неуемная натура Юлии Владимировны позволяет предположить, что она постарается вновь вытянуть с помощью персональной харизмы свой громоздкий блок в первую тройку избирательного марафона. Правда, процесс создания единой партии  не будет настолько легким, как это пытаются представить бютовцы, – он может быть чреват потерей проверенного бренда, что в нынешней политической ситуации для Тимошенко – непозволительная роскошь.

Понятно, что премьерское кресло для Юлии Владимировны остается самым желанным призом по итогам парламентских выборов, и именно ради его получения она разыграла двухходовку: преодоление вето на закон «О Кабинете Министров» - роспуск Верховной Рады. Маловероятно, что леди  Ю согласится на урезание премьерских полномочий в тот момент, когда она будет руководить правительством. Нет оснований не доверять мнению Владимира Литвина, который считает, что в ближайшее время против Тимошенко начнут «дружить» основные политические игроки. Компромиссный для Юлии Владимировны вариант – сохранение статуса лидера оппозиции, который позволит влиять на политические события в стране, действуя при этом уже апробированными методами, и готовиться к штурму президентской вершины. Наиболее негативный сценарий – превращение в лидера фракции, который играет вторую скрипку в оппозиционном оркестре. Признаем, что он маловероятен – Тимошенко остается одним из самых искушенных политических бойцов, показавших умение переписывать правила игры под себя.

Юрий Луценко. Вчерашний социалист и главный «честный мент» умело разыграл с президентской командой карту своей незаменимости. В итоге блок «Наша Украина – Народная самооборона» во многом создан по партитуре Юрия Витальевича, ранее, заметим, не имевшего позитивного опыта создания предвыборных проектов. Амбиции Луценко, подкрепленные финансами Давида Жвании, оказались достаточным аргументом для Банковой. Президентская команда ради опоры на молодого и рейтингового «самбиста»  готова пожертвовать даже проверенными союзниками из национал-демократических партий, которые усилиями Луценко превращаются в бедных родственников от политики.  Вполне вероятно, что лидер мегаблока станет иллюстрацией известной истины «аппетит приходит во время еды». И как бы его не пытались ограничить в свободе действия заклятые друзья-«нашеукраинцы», Луценко будет энергично маневрировать, бравируя собственным рейтингом. Он уже успел не  без куража публично «спалить» Виктора Балогу в качестве вероятного премьера, и это только первый  эпизод необъявленной гражданской войны внутри пропрезидентского блока.  

Юрий Луценко заведомо отказался от премьерского кресла, поэтому постарается побороться за функции лидера фракции, координатора коалиции с расширенными полномочиями, спикера парламента. Возглавить объединенную пропрезидентскую партию – слишком далекая перспектива, чтобы он стал ее рассматривать «здесь и сейчас». Юрий Витальевич хочет побыстрее вкусить власти, поэтому после парламентских выборов он вероятнее всего примет участие в досрочных выборах мэра Киева. Эта идея консолидирует нынешнюю оппозицию. Луценко хочет использовать столицу в качестве плацдарма для дальнейшего политического роста – тактика не новая, но вполне эффективная. Если же он перемудрит, то есть шанс превратиться в рядового депутата.

Как видим, на кону во время досрочных парламентских выборов не только премьерский портфель и кресло столичного мэра,  но и возможность влиять на политические расклады до начала следующего (вполне вероятно – сдвоенного президентско-парламентского) избирательного цикла. Как было принято говорить в советские времена, цели определены, задачи ясны, за работу, товарищи!

glavred.info

Матеріали по темі