Економіка

Укравтодор" намерен привлечь EUR200 млн для ремонта автодороги Киев-Чоп

11 липня 2007, 17:28

Государственная администрация дорожного хозяйства Украины ("Укравтодор") намерена начать переговоры по привлечению EUR200 млн у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для ремонта автодороги Киев-Чоп.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава "Укравтодора" Владимир Демишкан, проект указа президента о проведении украинской делегацией переговоров с ЕИБ, был утвержден на заседании Кабинета министров в среду.

По словам В.Демишкана, делегация отправится на переговоры после подписания указа президентом.

Как сообщалось, Верховная Рада в начале апреля 2007 года ратифицировала закон "О ратификации кредитного соглашения (третий проект "Ремонт автодороги Киев-Чоп") между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития". Соглашение предусматривает 15-летний кредит на общую сумму EUR200 млн под 5% годовых.

Согласно документу, Украина будет платить за пользование кредитом 1% плюс "евросбор", который на сегодняшний день составляет 4%.

В то же время в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что, по предварительной оценке, общая стоимость проекта ремонта автодороги Киев-Чоп составит EUR677,5 млн, из которых кредит в EUR400 млн - под государственные гарантии, в том числе кредит ЕБРР в EUR200 млн, а также кредит Европейского инвестиционного банка – EUR200 млн.

По результатам переговоров в отношении распределения средств кредитов была достигнута договоренность о том, что за счет займов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка будет финансироваться ремонт участка дороги от Брод до Ривного, а также от Ривного до Житомира. Также будет осуществляться надзор за строительными работами на этих участках.

Кроме того, предлагается за счет средств "Укравтодора" финансировать выполнение ремонта участка от Житомира до Киева: закупку оборудования, содержание и эксплуатацию дороги, подготовку сметной и тендерной документации, а также выплачивать налог на добавленную стоимость и другие налоги, связанные с проектом.

Источником возвращения кредитов должны стать средства, полученные "Укравтодором" из государственного бюджета для финансирования дорожного хозяйства.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА 

economica.com.ua

Матеріали по темі