Україна

Украинцы активно крадут нефть

12 липня 2007, 18:51

Правоохранительные органы Украины в январе-июне 2007 года возбудили 56 уголовных дел по фактам разворовывания нефтепродуктов.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко сегодня на пресс-конференции после завершения заседания совместной коллегии Министерства топлива и энергетики и Министерства внутренних дел Украины.

По его словам, в первом полугодии выявлены факты кражи нефтепродуктов на сумму 5 млн. грн.

«Сколько было украдено всего - сложно сказать, это только выявленные факты. Но НАК «Нафтогаз Украины» имеет современную аппаратуру, которая способна фиксировать вытекание нефтепродуктов», - сказал и. о. министра.

Корниенко подчеркнул, что масштаб преступлений, связанных с воровством нефтепродуктов из нефтепроводов и скважин, существенно сократился по сравнению с 2002-2004 годами.

По его словам, также сократилось количество организованных преступных групп, которые занимаются воровством нефтепродуктов под прикрытием сотрудников правоохранительных органов. «Недавно совместно с СБУ задержали одну группу в Полтавской области, в которую входил сотрудник милиции», - уточнил он.

Корниенко также сообщил, что МВД намерено разработать предложения по изменению Уголовного кодекса для усиления ответственности за хищение нефтепродуктов. «На наш взгляд, санкции недостаточно жесткие», - считает он.

Он также сообщил, что сегодня в ходе совместной коллегии Минтопэнерго и МВД обсуждались совместные меры для предотвращения разворовывания нефтепродуктов.

«ForUm»

Матеріали по темі