Україна

Уволен прокурор Киевской области Юрий Гайсинский

16 липня 2007, 09:59

Генпрокурор Александр Медведько подписал приказ об освобождении от обязанностей прокурора Киевской области Юрия Гайсинского. На закрытой коллегии Генеральной прокуратуры (ГПУ), состоявшейся в пятницу, были подведены итоги комплексной проверки облпрокуратуры, согласно которым ее работа признана неудовлетворительной. Учитывая результаты проверки, было решено рекомендовать генеральному прокурору привлечь к ответственности заместителей господина Гайсинского, в работе которых выявлены «упущения».

В минувшую пятницу состоялось закрытое заседание коллегии Генеральной прокуратуры. В повестке дня был только один вопрос – результаты проверки, проводившейся в начале июля в прокуратуре Киевской области. При этом прокурора области Юрия Гайсинского на заседании коллегии не было. Как стало известно, к тому времени генпрокурор Александр Медведько подписал приказ об освобождении его от обязанностей в связи с истечением срока полномочий.

Юрий Гайсинский – государственный советник юстиции I класса. С января 1992-го по октябрь 1993 года – первый заместитель генпрокурора Украины. С 1993 по 2000 годы занимался адвокатской деятельностью, возглавлял юридическую фирму «Корда». В марте 1998 года баллотировался в народные депутаты по спискам Христианско-демократической партии Украины. С января 2000-го по июль 2002 года занимал должность прокурора Киева. 12 июля 2002 года возглавил прокуратуру Киевской области.

В минувший четверг истек пятилетний срок полномочий господина Гайсинского, предусмотренный законодательством для работы прокурором. Примечательно, что в течение этого времени руководство Генпрокуратуры несколько раз предпринимало попытки освободить его от должности прокурора Киевской области. Так, в мае 2004 года Юрий Гайсинский был уволен Геннадием Васильевым, возглавлявшим на тот момент Генпрокуратуру, «за многочисленные нарушения служебных обязанностей, кадровой и штатно-финансовой дисциплины». Однако год спустя решением Апелляционного суда Киева господин Гайсинский был восстановлен в должности.

Действующий генпрокурор Александр Медведько также неоднократно выносил предупреждения Юрию Гайсинскому. Год назад на коллегии Генпрокуратуры он дал понять, что недоволен результатами деятельности Киевской областной прокуратуры, и призвал господина Гайсинского «наладить работу». По имеющейся информации, тогда в проекте решения коллегии ГПУ в отношении Юрия Гайсинского значилась формулировка: «Считать целесообразным рассмотрение вопроса о дисциплинарной ответственности руководства прокуратуры Киевской области». В частности, речь шла о низком уровне раскрываемости преступлений. Однако уже на следующий день Александр Медведько отказался от претензий к Юрию Гайсинскому. Тогда областной прокурор признал, что в его ведомстве действительно «были проблемы», однако большую часть ответственности он возложил не на себя, а на своего предшественника Алексея Баганца (сейчас прокурор Ровенской области) и Владимира Стеценко – бывшего заместителя господина Баганца.

Полгода спустя на расширенной коллегии ГПУ, посвященной итогам работы в 2006 году, генпрокурор вновь раскритиковал работу прокуратуры Киевской области. «Претензии связаны с качеством досудебного следствия, высоким процентом прекращения уголовных дел и возвращением их на дополнительное расследование, большим количеством оправдательных приговоров»,– объяснял тогда господин Медведько.

Примечательно, что на заседании коллегии, состоявшемся в пятницу, было принято несколько решений, касающихся заместителей Юрия Гайсинского. По имеющейся информации, в проекте решения коллегии ГПУ рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников прокуратуры Киевской области. В частности, речь идет о всех, кроме первого заместителя прокурора области Геннадия Клюге, заместителях прокурора области – Владимире Бабенко, Иване Деревянко, Вячеславе Никулине и Анатолии Матвийце. На коллегии единогласно было принято решение признать, что в работе замов облпрокурора «были выявлены серьезные упущения». Впрочем, окончательное решение остается за Александром Медведько – только генпрокурор по закону вправе последовать рекомендации коллегии или же принять другое решение.

По имеющейся информации, комплексная проверка деятельности прокуратуры Киевской области была назначена за две недели до завершения срока полномочий Юрия Гайсинского. Как рассказали в прокуратуре области, формально она была завершена 9 июля, после чего начали готовиться документы по результатам проверки.

Замгенпрокурора Виктор Кудрявцев сообщил, что в ходе комплексной проверки был выявлен «ряд нарушений по каждой из линий прокурорского надзора». «Качество прокурорского следствия в прокуратуре Киевской области самое худшее на Украине. Одной из наихудших признана организация работы по поддержке государственного обвинения»,– рассказал господин Кудрявцев. По его словам, были выявлены «грубейшие нарушения» в организации надзора за работой на транспорте. «В ходе проверки фактически была установлена бездеятельность аппарата прокуратуры области. По многим направлениям ее работа признана наихудшей на Украине,– подытожил замгенпрокурора.– Если бы у Юрия Александровича не закончился срок полномочий, решался бы вопрос о его личной ответственности, потому что за такие нарушения прокурора области, как правило, либо снимают, либо наказывают».

В свою очередь, Юрий Гайсинский считает отношение ГПУ к Киевской облпрокуратуре предубежденным. «Сознательно, в нарушение регламента Генпрокуратуры, проверка была назначена тогда, когда я уже не мог ничего объяснить,– рассказал Ъ господин Гайсинский.– Я не говорю, что у нас не бывает ошибок, но нельзя же обливать грязью весь коллектив».

Заметим, что повторное освобождение Юрия Гайсинского от должности прокурора Киевской области в точности повторяет схему его увольнения в 2004 году. Тогда его отставке также предшествовала комплексная проверка деятельности областной прокуратуры, по результатам которой генпрокурором Геннадием Васильевым было принято решение об увольнении господина Гайсинского, а также возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами прокуратуры Киевской области.

Должность прокурора Киевской области пока остается вакантной. Обязанности руководителя облпрокуратуры временно исполняет первый заместитель Юрия Гайсинского Геннадий Клюге. По имеющейся информации, одним из наиболее вероятных кандидатов на должность прокурора Киевской области является зампрокурора по следствию Автономной республики Крым Владимир Бойко. Источники в ГПУ рассказали, что кандидатуру господина Бойко «активно протежирует» прокурор АР Крым Виктор Шемчук. «Но кандидатура прокурора Киевской области однозначно будет согласовываться с президентом»,– заверил высокопоставленный источник в ГПУ. «Это концептуальная должность, и за нее сейчас ведется очень серьезная борьба»,– признался другой источник в аппарате Генпрокуратуры. По его словам, «рекомендации» относительно назначения «нужного человека» на пост прокурора Киевской области поступают в том числе и от разных политических сил.

http://www.obkom.net.ua/

Матеріали по темі