Україна

Англичанам не хватает своего хлеба. Потому будут выращивать его в Украине

16 липня 2007, 11:19

На следующей неделе англичане встретятся с владельцами земельных паев и проведут презентацию своего проекта. Как рассказал первый заместитель руководителя городокской райгосадминистрации Василий Павлюк, компания намерена взять в долгосрочную аренду земли на территории Городокского района, Керницкого и Люблинского сельсоветов Львовской области.

«Их интересуют большие площади на длительный срок - 10-15 лет, - рассказал господин Павлюк. - У нас нет других претендентов, а мы заинтересованы в приходе инвестора, так как незадействованной земли на территории области очень много». Арендная плата составит 2% от оценочной стоимости земли, затем эта ставка может быть повышена. Кроме того, местное население будет привлекаться к работе на арендованных землях.

Местные власти выдвинули инвесторам ряд условий. «Мы настаиваем, чтоб они зарегистрировали тут СП, это даст возможность получать налоги в местный бюджет», - говорят в райадминистрации. Также чиновники хотят застраховаться от возможности передачи выделенной земли в субаренду. «Если они не будут осуществлять оговоренную деятельность, мы расторгнем договор», - отмечает Василий Павлюк.

Английская компания уже обрабатывает землю в Бужском и Золочевском районах (около 4 тыс. га). Работой инвестора местные власти довольны: «Мы связывались с тамошними властями, когда собирали данные об инвесторе, и получили обнадеживающую информацию», - говорит господин Павлюк.

Как уверяют в компании, на первом этапе реализации проекта экспорт выращенной продукции не планируется. Сейчас 1 т рапса на внутреннем рынке стоит около 2 тыс. грн., при этом многие переработчики жалуются на недостаточное его предложение и невозможность загрузить мощности. Росту цен на рапс способствует большое количество проектов по производству биотоплива в Украине и в мире и повышенный спрос на него со стороны трейдеров.

Экономические известия

obkom.net.ua

Матеріали по темі