Україна

Секретариат ждет от Кабмина подтверждения кандидатур губернаторов

17 липня 2007, 13:29
В Секретариате президента надеются, что Кабинет министров направит представление относительно назначения председателей Николаевской и Черниговской областных государственных администраций на тех лиц, на которых президент Украины сегодня возложил исполнение обязанностей.

Об этом сказал заместитель главы Секретариата президента Украины Виктор Бондарь.

По его словам, до этого времени Секретариат не получал представлений правительство о назначении новых председателей областных государственных администраций. Бондарь подчеркнул, что процесс согласования кандидатур на эти должности является сложным и длительным. Он не исключает, что этот процесс может растянуться на несколько месяцев.

"Я думаю, что как раз наступает период, когда за полгода временно исполняющий обязанности может показать чего он стоит, какими принципами он руководствуется", - заметил Бондарь.

По его словам, в Секретариате президента сегодня нет больших претензий к работе глав областных государственных администраций. "У нас единственная претензия - наладить работу, заставить работать районные администрации для людей", - сказал Бондарь.

Заместитель главы Секретариата президента назвал неправдивой информацию о том, что в ближайшее время планируется изменить еще семь руководителей регионов. Виктор Бондарь отметил, что президент не ставил задачу уволить определенное количество руководителей.

"Идет плановый анализ по каждой области. Если мы видим, что в области какие-то замечания к председателям областных, районных государственных администраций, к их заместителям, мы об этом им откровенно говорим. Собираем совещание, проводим собеседования, делаем замечания. Один раз сделаем, второй. Если нет реакции на замечания президента, на второй или третий раз человек идет под увольнение", - отметил он.

В то же время Виктор Бондарь подчеркнул, что после проведения совещаний большинство руководителей администраций поняли, что поручения и распоряжения президента должны быть ключевыми в их работе и положения документов правительства также должны выполняться.

Он напомнил, что на сегодня в Секретариате главы государства создана группа, которая за неделю или две завершит изучение социальных, экономических показателей во всех областях, отдельно посмотрит на результаты социальной защиты в регионах, на деятельность правоохранительного блока, как ведется работа с обращениями граждан, и только после этого будут делаться выводы относительно пребывания в должности того или другого главы администрации. 

Бондарь также отрицает, что сегодня существует конфликт между Секретариатом президента и председателями ОГА. "Нет никакого конфликта с главами администраций, идет абсолютно плановая политика по усилению президентской команды, по усилению кадрового состава. Идет плановая ротация, которая должна происходить в любой структуре раз в полтора, два года", - сказал он.

Бондарь подчеркнул, что освобожденным губернаторам Черниговской и Николаевской областей были предложены другие государственные должности. Так, бывший председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков принял предложение стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а экс-председатель Черниговской ОГА Николай Лаврик решил немного отдохнуть. Однако Бондарь прогнозирует, что вскоре и он пойдет на одну из нескольких предложенных ему должностей.

Как сообщалось ранее, 10 июля президент Украины подписал указы об освобождении Александра Садыкова от должности председателя Николаевской областной государственной администрации в связи с переходом на другую работу (заместителя секретаря СНБО) и назначил Алексея Гаркушу временно исполняющим обязанности председателя Николаевской областной государственной администрации.

Также Ющенко своими указами освободил Николая Лаврика от должности председателя Черниговской областной государственной администрации согласно с поданным им заявлением и назначил Владимира Хоменко временно исполняющим эти обязанности.

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі