Україна

Украина опередила Западную Европу по зарплатам топ-менеджеров. Всех остальных это не касается

18 липня 2007, 10:42

Украина опередила страны Западной Европы по уровню зарплат топ-менеджеров. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Hay Group, которые провели исследование в 46 странах мира.

По уровню заработка ведущие украинские менеджеры догнали своих немецких и французских коллег, констатируют эксперты Hay Group. Но в рейтинге они очутились впереди, учитывая более низкий уровень налогов и сравнительно высшую покупательную способность. Украина заняла в рейтинге 7-ме место, тогда как, например, Германия очутилась на 19-м.

По словам эксперта консалтинговой компании Патрика Гутмана, объемы инвестиций в Восточной Европе растут высокими темпами и международным компаниям непросто найти высококвалифицированных менеджеров с необходимым опытом. Такой дефицит увеличивает суммы зарплат, которые компании готовы платить высококлассным менеджерам, говорит Гутман: «В этих странах ведущие позиции в менеджменте отдают преимущественно людям, которые получили образование за границей, в западных университетах. Как правило, такое образование очень положительно отражается на уровне зарплаты менеджера».

Впрочем, эксперт добавляет: в отличие от топ-менеджеров, уровень зарплат рядовых рабочих в Украине не демонстрирует быстрого роста. Немецкая волна

obkom.net.ua

Матеріали по темі